パータ・デコールでカーズに再挑戦
時間もあったし 卵白にも余裕があったので
パータ・デコールの練習を やっとすることができました✨
パータ・デコールとは
卵白のみで作る チュイルのような生地
着色して お絵かきして
それをそのまま焼いたり ジェノワーズ生地を重ねて焼いたり
最近はやりの?? デコ ロールに欠かせない手法です
試してみたところ
改善すべき点はあるけれど
かなり自由に表現できる手法であることが
よーく わかりました!
チョコレートで枠を書いて
生クリームで埋めていく今までのやり方よりも
自由度合いが高い! そして 安心して作業できる✨
時間が めちゃくちゃかかるのは 同じだけど、
濃い色合いのキャラクターには 断然この方法を使うべき と思いました
あとは これを ケーキの上に乗せてみて どうなるか…
試してみましょうね(^-^)
ラビットアイ系のブルーベリーの初摘みです
めちゃくちゃ大きくて立派だったので
とっておいて オーナーに献上しようと思ったけど
食べちゃいました
美味しかった✨ です!
これからしばらくは
朝一番の仕事に ブルーベリー摘みが加わります
そういえば
黄金梅のジャム ブラックベリーのジャム を仕込みました
お福分け として
販売する予定です。
数は少ししかありませんので、欲しい方はお早めにどうぞ>_<
それから 昨日の出来事
新郷小学校(オーナーの母校です)の
一年生が
探検の授業で
Smafacに来店。
そして みんなでシュークリームを食べました
『シュークリームと やわらかパンが
安くて美味しいって 子供達がいうんですが…』
と 担任の先生からお話をいただいて
(やわらかパン…?と思ったけど 多分きっと シフォンのことですね!)
面白そうだったので 引き受けました
予想以上に楽しい時間で
新郷小学校の子供達は のびのびと育ってるなぁと実感。
みんな 食べ物や食べることに興味があるみたいで
それが とても 嬉しかったです
人間は 赤ちゃんや小さい子ほど 味覚が鋭いものです
だから
子供達が 安心した顔で 美味しい〜って言ってくれるのを見ると
あぁ これでいいんだ。こういうお菓子を作っていこう と
いつも 気持ちに筋が通ります
だから
Smafacのお菓子は いつもシンプル
難しい技法や 変わった材料は使いません
最先端の 珍しいお菓子とは 正反対かも…
それが つまの作りたいもの です
明日のオーダー品の仕込みで
さっき ショコラスポンジを焼きました
基本に帰って 丁寧に
無事に 良い状態で焼きあがりました
ちがいが まだ理解できていないので
油断は出来ませんが
まずは 一安心。。
明日は 基本のスポンジを焼きます
うまくできますように…
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