スマイルフェスタと 踏み切りケーキ✨
まずは 波松小学校での あわらスマイルフェスタ。
2日とも、なんとかひどい雨にならず 良かった〜。
来場者数は 両日とも 2000人超えだったそうです>_<すごい>_<
無事に終わって何よりです✨
スタッフの皆様、出展者の皆様、お疲れ様でした!!
久々に焼いたキッシュの味見用をオーナーにあげたら
とっても喜ばれて とっても褒められました(^-^)
気を良くして 近々再登場させる予定です✨
日曜日には 親戚の男の子のバースデーに、
踏み切りのケーキを作りました。
線路があって、踏み切りがあって、電車も走っているといいな✨ というオーダーで
どーしたもんじゃろのぅー??と考えて考えて。。
この数週間は 踏み切りを通りかかる度に「ここはこのタイプか…」と確認観察チェック。。
踏み切りを 何素材で どの技で作るか悩み悩んで。。。
結論、クッキー生地に パータデコールで踏み切りを描いて表現しました
「ここに置いて、ここに挿してね!」と後を託して お渡ししました>_<
そして 完成させてもらったのが こちら✨
いい感じです✨
ちゃんと立ってる✨✨ 良かった〜✨✨✨
えいちゃんにも、「良いですな!」とのお褒めのお言葉をいただきまして>_<
良かった良かった。ほっとひと安心。。。
これで 踏み切り研究の日々も ひとまず終わり✨
またひとつ 出来る事が増えました(^-^)
きっと いつか。。 何かの役に立つ はず。。。
ちなみに パータデコールというのは
バターと粉糖と卵白と粉を合わせて作る生地なんですが
(チュイールやラングドシャに似た生地)
これが結構、なんでも表現できるんです(^-^)
これも確か、クッキー生地にパータデコールで描いて焼いたパターン
細かいラインや歯や目は 後からアイシングで書いてあります。
ケーキの上にのせると クリームの水分でしっとりするので
カットするときも スムーズなんです(^-^)
それなりに細かい絵も描けます。
もともとは キャラデコは 生クリームパターンで作っていて
↓こちらが 生クリームパターン。
チョコレートでラインを描いて、色つけたクリームで埋めて、かっちり冷凍して固めて作ります。
それが 夏場は どうしても上手くいかなかったので
2番目の作戦として考えてついたのがパータデコールだったんですよね。。。
製菓学校にも行ってないもので
キャラデコの作り方なんて さっぱり分からないところから始めて
(製菓学校で習えるかどうかも知りませんが)
オーダーをいただく度に どっきどき!!ながらやってきましたが
生クリームパターンにパータデコールパターン、
簡単シュガークラフトに簡単マジパンなど
おかげさまで キャラデコを作る技が身についてきたように思います(^-^)
しかも Smafac流のやり方は 特別な道具も必要なく
家でも再現できることばかり✨
(キャラデコに限らず お菓子達も)
必要としてくださる方がいらしたら
どーんと 伝授する場を設けるのもいいなぁと
夢というか 目標のひとつです(^-^)
なんだか 長くなってしましまいた>_<
続きは また後日…
またね〜✨
コメント