たけのこ はじまりました


今年は例年より早い  登場


たけのこ 初収穫です




しばらくは  毎日竹藪のチェックが欠かせませんね




そして   掘ったらすぐ 茹でる‼︎



下処理をして  米糠と鷹の爪を入れて茹でます



掘ってすぐなら    アクも少なく  柔らかいので

茹でる時間も短めの方がいい











下処理して茹でておけば


おすそ分けに持って行っても喜ばれます












しばらくすると   飽きてしまうので


大きく育ってしまうやつも…






そしたら  回し蹴りで倒すと気分爽快です!


ぼきっ‼︎     って   良い音と手応えがありますよ













昨日は   小さいのも見つけたので


お刺身でいただきました

みぽ曰く

刺身にするなら  もう少し小さいのが良い と


父曰く   うちの竹藪は土が固いから 筍も固い と




ふむふむ…



すこーしえぐみはあったけど  美味しかったです


今日は筍まぜごはんにしたり   土佐煮にしたり





シーズン始めは  煮物にも出来る良い筍が出てきます



半ばを過ぎると   節と節の間が長い細長いやつばかりになるので


そうなったら  もっぱら自家製メンマに加工。



うちの竹藪は二種類の竹があるんだと思うんですが

何と何なのかは  謎です…

















そして   ブログでは  初紹介かな?


Smafacのロゴです!



従姉妹のあっちゃんが デザインしてくれました✨


ゆる猫のイラストは

 つまが うにゃうにゃっと手書きしたものを

しゅっ としてもらい  この感じに。




このデザインで  印刷屋さんに頼んだショップカードが

もうすぐ届くそうです


楽しみですー








今日も一日お疲れ様です

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