嬉しいこと と 地味に嬉しいこと
嬉しいことー✨
母ヨーコが 育ててくれた
Smafac畑の キタアカリを収穫しました
写真は 収穫の一部。
2キロの種芋が 今年は何キロになったのか?
(ヨーコは それを計るのが楽しみらしい。
美味しくて かつ良く増える品種なところが偉いと思う。
毎年 つまの好みで キタアカリを育てています。
ホクホクさらりとした 肉質で
上手く煮込むと 程よく崩れて美味しい。
煮込み過ぎると 形が残らない時があるので
肉じゃがなどは不向きと言われたりもしますが
ポテトサラダや ヴィシソワーズには もうぴったり✨
採れたての キタアカリと 新玉ねぎで
ヴィシソワーズベースをさっそく作りました
もしかしたら 土日にも 出せるかも??
しれません>_<
ヴィシソワーズは
あったかいのと 冷たいのと どっちが好きですか??
つまはねー。 常温派!です>_<
(ちなみに スイカも 常温が好きです)
追記*
そういえば
キタアカリで じゃがバターやったことが無かった!と気づいて
さっそく試してみました
(手間がキタアカリ 奥は比較用の男爵)
あ! すごい美味しい>_<
じゃがバターにも 向いてます✨
そしてこれは めっちゃ おやつだ!!
というわけで おやつメニューに
入れちゃおうと思います(^-^)
それから 地味に嬉しいこと。
良さそうだなーと思って買ってきた
アボカドの状態が 言うことなしの完璧だったこと✨
まー。 ほんとに どこも痛んでなくて ねっとり熟れて 青臭さも無く
マーヴェラスなアボカドだったので
納豆に入れるのはもったいなくて
昨日は 叩き梅マヨわさびで いただいて
(これも オツな味でした)
今日は バナナと合わせて レモンと蜂蜜で。
アボカドを レモンと蜂蜜で食べるの始めてでしたが
すっごく美味しいですね>_<
状態の良いアボカドに出会ったら
是非やってみて欲しい✨
レモンは ちらっとかけて 蜂蜜はたっぷりで!
おやつとしては かなりの栄養満点度合いじゃないでしょうか
食の細い お子さんやお年寄りにいいかも!と思いました
柔らかいし あっさり食べられるし。
つまは めったに無いですが
もし 何も食べられないような時が来たら
これを思い出そうと。。。
(めったに無いですが…
それから もういっこ
嬉しいこと>_<
元 全日本女子バレーキャプテンの
荒木選手が 結婚出産を経て バレーに復帰していました!
全然知らなくて 朝日新聞の一面に載っててびっくり。
そっかー。 ほんとに バレー好きなんだなーって
じーんと 感動しました。
諦めないところ 欲張りなところ 真面目なところ
すごく好きだし 尊敬するし 負けてられないです。
追記その2*
グラノーラスタッフのあきこさんのお母様が
かねてから つまが欲しがっていた
馬カゴを 作ってくださいました>_<
背中に 何でも入りますよ✨
まずはやっぱり 人参でしょう(ちょっと萎びてるやつだけど…
おしり。
顔。 手綱ついてる>_<
趣味で作ってらっしゃるそうなんですが
めちゃくちゃ上手!じゃないですか??
こんな可愛いカゴ 見たことないんですけど>_<
嬉しいー✨
というわけで
嬉しいことが いろいろあった
ここ数日なのでした。
***
お腹の中の人は 今日から八ヶ月。
妊娠後期という時期らしい
一昨日の検診で
二週間前より 50%増量して 1450gになってました
どうりで お腹が出てきたわけだ>_<
おかげさまで 順調です(^-^)
コメント
そして、わたしも常温派!(笑)
土曜日行きますねー(○´3`)ノ
常温派ですか>_< スイカ?!だとしたら初めての同志かも(笑
土曜日 お待ちしております(^-^)