週末の報告
先週末のCafe営業も 楽しい時間をありがとうございました✨
今回はなんだか余裕があったみたいで
色々と新作を作ることができました>_<
(時間の伸び縮みってすごい。)
今年は裏の竹藪の筍が柔らかくて美味しかったので
藤嶋豆腐店の薄揚げと人参とで
混ぜるだけたけのこご飯の具!
(炊き込むのではなく、あったかご飯に混ぜるタイプ)
初のお惣菜商品(^-^)
やりたかったので作れて嬉しくて
完売も なお嬉しく
(オーナーは びっくりしていました)
筍とフキのバージョンで もしかしたら今週末もつくれるかも? しれません。
それから シフォンケーキは
急にやる気に火がついたので このところ焼いています。
卵と粉ときび砂糖と太白ごま油とバニラビーンズだけで作る
クリーム無しでそのままで美味しいシフォンケーキは
毎日のおやつに ほんとにオススメです(^-^)
数をこなして もっとシフォンケーキと仲良くなって
完成度を上げていきたいです!
焼き菓子部門新商品がもうひとつ
イタリアのジャムタルト 『クロスタータ』
Smafacバージョンなので
7cmのタルトリングで 可愛く焼いて
2種の自家製ジャムを閉じ込めました(^-^)
左が 国産レモンと黄金梅
右が ブラックベリーと黄金梅
1度で2度美味しいのって 好きです。
ジャムは甘酸っぱく タルトは素朴で
紅茶との相性抜群✨
今回 ふと思い立って作ってみましたが
半端のままストックされてるジャムが活用できて
なんだかとっても 賢いお菓子ですね!
冷蔵庫に眠っているジャム ありませんか?
クッキー生地やタルト生地に 乗せて焼くだけ
簡単なので 是非お試しください(^-^)
ショーケースにも 新商品が三つも出ました。
写真は
もちもち抹茶クレープ〜苺とつぶあん、生クリーム包み〜
以前オーダー品でお作りした米粉入りの桜クレープの抹茶バージョン
苺と餡子って合いますよね。 そこに生クリームが絡むと。。。
なんとなく 春になると抹茶のお菓子が作りたくなります
そして クレープを焼くのが楽しいのです。
写真の上の方に ちらっと写っているのは
苺とラズベリーのプディングパイ
こちらは 定番商品候補です
また ちゃんと写真を撮って 紹介したいと思います>_<
予告どおり 国産柑橘どっさりゼリーも作れたし
珍しく、思い残す事なく作りたいものを全部作れた週末でした(^-^)
お腹の中の人が いい子にしてくれているおかげ
家族と周りの方達のフォローのおかげです。
ちょっと前には焼き菓子も納品しました
子供会のパーティー用のお菓子セット
進級のお祝いの会 との事で
見た目が楽しいクッキーを詰めました。
***
焼き菓子のオーダーは
ご相談をいただいてから 予算に合わせてメニューを考えて
ラッピングを考えて
お菓子作ってラッピングして原材料シール作って貼って…と
生ケーキより 圧倒的に考える事とやることが多いので時間がかかります。
(もちろん普通のケーキ屋さんは 焼き菓子のストックがあったり
ギフトセットも決まっていたりします)
なので 一週間以上余裕をみて オーダーいただけると助かります(^-^)
ご希望の日時が近く、お断りせざるを得ない事が度々あります。
焼き菓子って ラッピングひとつで、どんな箱に入れるかで
全然違う見え方になるんです
特にギフトの場合、大切なことだと思っています
日程に余裕がないと、 ラッピング資材の発注が間に合わず
手持ちのものでなんとかしたり。。。
もちろんベストは尽くしますが
あの袋に入れた方が可愛いって分かっていれば悔しいし、
ちょうどぴったりの大きさの袋が無ければ
ちょっと小さいけど、まぁいっか ってなったりもします。
他に方法がありません。
なので どうぞ お早めに(^-^)
ご希望に添えず お断りしてしまった方には
申し訳ない気持ちでいっぱいです
遅ればせながら(もう六ヶ月だけど)
安産祈願に 足羽神社にいってきました(^-^)
お天気が良くて めちゃくちゃ暑かったです!
無事に生まれますように。。。
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