今年も みんなで餅つき 出来ました
あわらに嫁いできて びっくりしたことのひとつである餅つき
臼と 杵で やるんですよ>_<
テレビや祭りでよく見るあれを 家庭で>_<
近所の親戚のおうちから この立派な とり鉢や 臼と杵も借りて
村のお父さん達が育てた 今年のもち米(タンチョウモチ)を
前日から水につけて 1時間以上蒸して
お父さんが 上手についてくれるので
つまは かえす係り(これも おばちゃんに教わりました)
鏡餅や 新しい1年に食べる丸餅を みんなで丸めて
最後のひと臼分は つきたてをいただきました✨
福井といえば おろし餅(トップの写真がそれです)
大根おろしに お醤油すこし混ぜて
さっぱりして 美味しい。
福井は 蕎麦にも餅にも 大根おろしです>_<
定番のきな粉につぶ餡(今年も実家の父哲雄が鍋で持ってきてくれました
それから つまオススメのバター醤油もみんな大好きです
有塩バターを小さい角切りにして
お餅の上に乗せて お醤油ちょっとつけて
バターが溶けないうちに もぐもぐすると美味しい(^-^)
今年の餅は
滑らかで艶やかで冷めても柔らかく美味しく
すごく良い出来で
もち米は やっぱり タンチョウモチだなぁと話しました
Smafacグラノーラに入っている
白い米の花は このタンチョウモチを炒ってつくっているんですよ✨
香ばしさの秘密 です
みんな元気で めんどくさいから餅つき辞めよう?ってなることも無く
今年も 楽しく美味しく餅がつけて 何より でした
つきたての お餅は ほんとに美味しいので
来年は Smafacイベントとして 出来たら楽しいなぁと思います
だんなと2人で ちょっと 関西に行ってきました
炭火焼き鳥 まいど でたくさん食べて
マスターと由美さんと たくさん話して
つまも だんなも 色んなことを
やっぱりそれでいいんだ! going my way! と思いました
2人みたいに どーんと笑える人間になるのを目標に
自分の道を進んでいけるように
体調管理をしっかり頑張ります✨
14歳年上の2人が かなり元気そうだったので
(マスターなんか 次はトライアスロンやるって>_<
負けておられん! と思ったのでした
それから だんなが ぱやっととってくれたホテルが
とっても素敵だったり
西宮時代から ずっと大好きな PANTIMEさんにて
感無量としか 言いようのない出来事があったり。。。
この話は すごく大切な思い出になったので
また今度 ゆっくり話しますね(^-^)
尊敬する人たちや お店がたくさんで
ほんとうに 宝物。
ありがたいことです。
ではでは〜
実家で のんびり お節つくります✨
年が明けたら 2015に直さないと。です
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