おかげさまの半年


毎週のカフェ営業が終わると


残ったベリーをジャムに加工します






いつもは

苺と  ストックしてあるワイルドストロベリー




これがレアチーズにも 苺のケーキにも欠かせないアクセントになります












今週は  ラズベリーもあったので

国産レモンの皮も少し入れて


いつもより 粒感を残して炊いておきました






チョコレートケーキに使う予定。ほくほく。




















六月のリハーサルオープンから



早くも半年がたちました




あっという間ですね!  びっくりします。









一時期  お客様が落ち着いてきて

ケーキ作りすぎないように気をつけよう!などと言ってたけれど




今現在は   製造力足らずで    あっぷあっぷです>_<







冬ですもんね。ケーキ屋にとってトップシーズン








あっぷあっぷの いっぱいいっぱいですが


なるべくキリキリせずに のんびりと乗り切るのが目標です✨























昨日お作りしたオーダーケーキは2件




フルーツデコレーションと







ジバニャン コマさんのキャラデコ







キャラデコ、当面の間は一週間に1台だけにします>_<






1台分の絵を用意するのに 2時間半〜3時間






楽しんで作れるギリギリラインが   一週間に1台だなーというところ
(正直 あんまり好きじゃないです…)









なので、   どーしても!って方は  どうぞお早めにご相談ください










Smafacのケーキを全く食べた事の無い方には


まずは   普通のデコレーションケーキをお勧めします







キャラデコ!のご要望にお応え出来ない場合もありますが



あしからず  ご理解いただけますよう


どうかよろしくお願いいたします>_<























 おだやかな  12月でありますように✨






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