アップルパイのお供といえば。。
やっぱり バニラアイス✨
(味見の写真ですみません。。
先週末、 アップルパイを焼いていた時に
思いがけず 掴んだんですよ✨
焼き方のコツを>_<
新しい素材(フルーツ)に出会ったとき
毎回そうなんだけど
この方法が このレシピが この使い方が ベスト!
ってのが見つかる頃には 季節は移り変わり
その素材とは また来年〜。。 て なります
今回も グラニースミスの残りはもうわずかで
またしても。。 と思ったのですが
ダメもとで 農園に聞いてみたら 送ってくださるとの事✨
今週も 来年もしばらく 作れそうです。
だったら もう バニラアイス乗せたいし!
という訳で さっそく仕込みました。
卵黄たっぷり カスタードバニラ味のアイスを
サクサクあったかいアップルパイにトッピングして
店内おやつメニューに登場です✨
今週は クリスマスの対応で時間が足りず
ショーケースに並ぶケーキの種類が限られます
いつもと違う クリスマスversionの仕上げです
ぜひ 一息つきに あったまりに 寄ってくださいませ(^-^)
私事のお話。
以前から 探していたこのレシピ
実家にあった本の中から出て来ました
中学生の頃に書いた このティラミスのレシピは
当時 短期修行させてもらった ビストロ・マ・ボエーム(福井駅前にあったお店です)で教わりました
高校を決める時期に
進学校に行くか 家庭科(だったかな?午後の授業が調理実習の高校)に行くか
どっちが いいんだろう と話したら
『ホテルで働いて コンクールで賞をとるようなパティシエになりたいなら 今すぐフランスに留学しなさい。
そうじゃなくて 自分で店をやりたいのなら 大学に行って たくさん友達を作りなさい。
自分で店をやりたいのなら 人とのつながりこそが宝なんだ。』
そう言ってくれて
ずっと応援してくれていた
マスターは もういなくて。
マスターを偲んで このティラミスを真剣に作ろうと思うのです。
***
二週間ぶりに 雪じゃない週末かも?
コメント
旦那さんティラミス大好きなんです(´∀`*)楽しみに待ってます♪
そして、アップルパイにバニラアイス乗せて食べたいー‼︎
嬉しいねぇ。
兄兄兄ぃのひとりごと。
コメントありがとうございます😊
びっくりしました、、、
ボエムのマスター(って呼んでました)の まきたシェフのお兄さんなんですか?!
私、県外の大学にいたので
だいぶ後になってから訃報を母から聞いただけで
お墓も分からずで
いつもそれが心残りで 空に手を合わせていました。
もし出来たら、
お墓参りさせていただけると嬉しいです。
みかみ ゆきえ