キッシュと実山椒 そしてシャラの花


おやつは  甘いものだけじゃないですから



しょっぱい系からのスタメンは  キッシュにしましょう








このキッシュは     早いもので   ほぼ1年前



ガラス工房スタッフの友人が  自分のアトリエを始める時の




オープニングパーティーのケータリングの一品として考えたもの






パイ生地ではなく


粉とオリーブオイルで作った生地は 翌日もサクサク


パイ生地よりは   ヘルシーで    ちょっと嬉しい




季節の具は   今は

ズッキーニ ベーコン トマト

アンチョビポテト         の二種類です




紅茶に良く合います。       お勧めです✨




















今日の収穫



竹やぶの  山椒の木に   実山椒ができていました



細かい枝を外して  粒だけにする…


金木犀シロップ作りの次くらいに 手間がかかります



やることがいっぱいある気がする時こそ



こういう  ひたすらに手を動かす仕事は良いかなーと思って



何も考えず   プチプチ  プチプチ





今までは  下処理がどうも甘く


ピリリ感が強すぎて    料理に使いづらかったのですが



今年は  ほどよいピリリ感に出来たかも。



ぬか床に少し入れておくと  ぬか漬けが美味しくなります
















そう!   それから  びっくりしたこと




シャラの花が   咲きました!



これが  蕾なのかな?  と 思ってたやつから

急に   紅がさした真珠みたいな白くてまんまるな膨らみが


咲いた花は   椿に似ているけど  控えめで



触ると シャリシャリしています







まんまるな白い蕾が   めちゃくちゃかわいい✨


これを模したお菓子を作りたいなー。











今 ちょうど

バラとクレマチスとシャラの花と

他にも細々した花も咲いていて



まるで  リハーサルオープンに合わせたかのような…



庭造りは    計画的とは程遠い作り方したのに




なんだか   偶然に    素敵な感じです!




助かります✨



   










コメント

人気の投稿