野菜が美味しくなる季節


ぬか漬けが  大好きなんです



暑い時期のお昼ご飯だったら


ぬか漬けがメインで  冷やご飯のおにぎりとお味噌汁





そんな献立が   何よりもご馳走   好きすぎる







今日は    新鮮卵があったので

お昼は  卵かけご飯と ぬか漬けにしました









ぬか漬けを作るようになって  10年以上経ちます



野菜が美味しく食べられるし


燃料費ゼロだし  (つまは 生糠派なんです)


糠は 家で精米した時に出来るし


食卓の彩りに重宝するし


すごく  賢くて 合理的な 調理方だなーと思います



発酵食品パワーも もらえますしね







胡瓜に茄子や蕪は  鉄板の素材だし

人参も彩りに欠かせないけれど


つまが好きな  ぬか漬け素材  No.1は





長芋!  写真でも真ん中に。







美味しいんですよ✨    ぜひやってみてほしい




夏野菜は  やはり夏が美味しいけれど


長芋は  一年中安定のクオリティなのもポイントが高いです(^-^)










自分の中で  ぬか漬けブームが来ると


献立を組み立てるのが  すごく楽になります



ありがたいものです

















今日やっと   店先にお知らせを出しました


見る人は 見る…    かな


まぁ  一応  知らせたことには  なるはず





招待状 まだ送りきれていませんー。




のんびりで  ごめんなさい


でも  のんびりやります



明日も晴れる   かな?


コメント

人気の投稿