おやつの日✨ありがとうございました(^-^)
****
あわらのおやつやさん Smile factoryは
現在不定期日曜10時〜16時営業です(^-^)
クリーム好きさんの為の ふくこむぎクレープや焼き菓子、特製グラノーラなどのおやつと こだわりドリンクで のーんびり✨しにいらしてください(^-^)
次回 おやつやさん営業日は 4月8日(SUN)です!
Smafac dailyは 毎週 火、木、金曜 10時〜16時で営業中。
いつでもブランチプレートや 出来立ておやつや 美味しいコーヒーなどなど あります。
そろそろ冬メニューから春メニューへ✨変わっていきますよ〜
****
お知らせ
Smafacの総合サイトを オーナーが作ってくれました(^-^)
Smafac study の話や、 だんなのアレの話も
ここで見られるようになるみたいです。。
****
今日は 春の匂いがする日でしたね(^-^)
あったかくなってきて 嬉しい。。。。
仕込みの土曜日から、月曜火曜水曜と
オーダーやら ピンチヒッターやらで やっと一息ついているところです(^-^)
お礼が遅くなりましたが
今月も 楽しいおやつの日を ありがとうございました!
トップの写真は
新作の 「春待ち✨桜クリームあんぱん」
ぱーしもんさんの あんぱんに、
いつもの生クリームではなく、 桜餡と桜ペーストで作った桜クリームを✨
これがまた、はんなりと美味しいです(^-^)
スタッフ全員に大好評!な 新作になりました(^-^)
桜を待つ この季節に、楽しんでいただきたい一品です✨
朝一の仕事は やっぱりアップルパイから。
美味しそうだなぁ〜。食べたいなぁ〜。今日は売りに出さずに食べちゃおうかなぁ〜。。
とかなんとか言いながら焼いてました。
そしたらなんと 初めて一切れ 残り福が!!!
ありがたく、愛さんと半分こして いただきました(^-^)
この冬 初のアップルパイ。 美味しかったぁ。。。
久しぶりの 苺と生クリームのカットも 上手く出来たし。
苺チョコクリームのココアシフォンサンドも スタッフさん達に好評だったし。
良かった良かったです(^-^)
この形で、シンプル濃厚な チョコレートケーキも作りたいなぁと思いました。
手土産なんかに使いやすい形ですもんね✨
美味しいのが出来る!気がする!!
日曜日にあったこと。。 あれ?忘れかけている。。。
毎月ありがとうございます!な 新しい常連さんや、
久しぶりに会えて嬉しかった お客様や、
ご新規のお客様や、
いろんな方が来てくださった感じがしました(^-^)
薪ストーブで焼く スキレット目玉焼きを喜んでいただけたり、
素敵なカップルさんに
美味しかったです!
と言われて つまが、
置いてある本はどなたの? 私の大好きなのがありました!
と言われて だんなが 上機嫌になったり、
今回も、 いろいろ✨ 嬉しかったです(^-^)
それから 月曜日は
オーダーのケーキを作りに行き。
智子さん✨お誕生日おめでとうございました!!
もう一台は
大工さんの息子さん✨ おめでとうございました!!
(これまでに オーダーをいただいたことのある方、お店でお会いしている方、連絡の取り合える方限定で、
オーダーを再開させていただきます。
現状、店に行ける日の方が少ないので、お作りする日時や内容などを直接、相談させていただいた上での 受注生産です(^-^)
日程のご要望に添えないことも多いかと思いますが、お気軽にお問い合わせください(^-^) )
火曜日は
愛さんのピンチヒッターで daily営業しに行き。
思いがけず、オーナーと 2人で
美味しいお昼ご飯が食べられました(^-^)
最近、発芽玄米の美味しさを発見してしまいました。
すごいのです。
そして 河間の 特別栽培減農薬コシヒカリは ちゃんと生きていて とっても美味しい✨
発芽玄米の話は
また 改めてすると思います。 聞いてください!
あと、スーパーに、子持ちニシン売ってた!
北海道から取り寄せなくても食べられた✨
(もちろん 北海道のやつの方が美味しかったけど、プラントのも美味しい✨)
この日も、
今日 営業して良かった〜。。。と しみじみ思う日になりました(^-^)
つわりで 何も食べられなくて辛くて、
でも ここのクッキーは食べられたんです。
と、
クッキーを あるだけ買いにきてくださった方が、
グラノーラの味見と さんぴん茶を 美味しい…と食べてくださって ほっとしたり。
常連さんが こないだ会った時より 少し元気そうで 嬉しかったり。
今日も、全部美味しかったです✨
と 可愛い笑顔で言われて めっちゃ嬉しかったり。。
早仕舞いさせていただいて、
夏穂を迎えに行って 3人で海へ。
いいお天気の日だったので、
夕陽も格別でした✨
沈むまで 見届けたら 自然と
今日も いい日だったなぁ
今日も がんばったなぁ と 満ち足りた気持ちになりました(^-^)
そして今日は
2度目のお誕生日を お祝いさせてもらうケーキを
焼き芋シフォンで
真ん中の空洞には 角切り焼き芋をクリームで和えたのを詰めて
アンパンマンデコレーションで
お作りしました。
アンパンマンと吹き出しは
直描きが不安だったのと、立体感を出したかったので
スポンジを薄くスライスして 形にしたものをベースに
色付けした生クリームで。
これも、デコレーションの裏技みたいな感じで やりやすいです✨
覚えとこう〜✨
オーダーの相談の際に、
フルーツがあまり好きじゃないみたい…さつまいもは好き との事だったので、
そしたら さつまいもで何かしましょうか✨
と、自分で言ったはいいものの、
2歳のゆいちゃんと ご家族みんなで美味しく食べられる、口当たりの柔らかなもの。。。
何にしようかなぁ〜と 悩んだんですが、
作りたいものリスト を さつまいもで調べたら
シフォンケーキのレシピがあって。
あ✨これこれ✨作りたかった✨ と思い出して
焼き芋で作ってみたら
すごく美味しかったです(^-^)
もちろん 上田農園さんのお芋なので、
甘みが強いので、
シフォンケーキには 粗精糖を少し使うだけにして。
それで十分な甘みの 優しいシフォンケーキになりました✨
クリームを少し付けた方が 断然美味しかったので、
なみなみとろりナッペにして。
ゆいちゃん、食べてくれてるといいなぁ。。
2歳のお誕生日、おめでとうございます!
***
今日も、とっても 良い日でした(^-^)
平穏無事が 何よりの幸せ。
感謝感謝です(^-^)
コメント