グレープフルーツの剥き方 〜初夏の土佐小夏〜
グレープフルーツを湯むきしたこと、ありますか??
熱湯で4〜5分、ことこと茹でて
覚めたらヘタの方から剥くと…
まるで ミカンの如く 皮が気持ちよーく剥けます✨
そして湯むき効果で 実はぷりんぷりんに甘みも増して(^-^)
この時期定番商品の
グレープフルーツチーズケーキを作る為に、
毎週せっせと剥いております>_<
以前は 普通に包丁で剥いていたんですが、
グレープフルーツはオレンジよりも柔らかいので
切ってしまうと果汁が出やすく…
なので湯むきする方が 手間だけど
美味しい!と分かってからは
湯むき派になりました>_<
そういえば、
昨日は書き忘れましたが、
今週も スコーンとフレンチトーストあります(^-^)
それから 今週のゼリーのメインは
土佐小夏✨です!
小さな小夏ちゃん(普通はもうちょっと大きいです)
皮の 白いワタ部分も食べられるのが特徴です。
ちょっと酸っぱくて とっても爽やかなお味です!
今週も フルーツどっさりゼリー、お楽しみに✨
コメント
Yoroshiku onegai simasta :)
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