今週は 紅玉まつり!
今週は ちょうど オーダーも落ち着いて
届いたり 頂いたりした紅玉で いろいろ試作できました
どれも 良い感じに仕上がったので
今週のcafe営業に登場します✨
まずは 紅玉のアーモンドケーキ
アーモンドプードルをたっぷり使った生地に
フレッシュな紅玉を。
紅茶に良くあいます。 シンプルに 美味しい。
それから
右は 焼き菓子部門の Smafac的アップルパイ
パリパリのパイ生地の中には フレッシュと甘煮 2種の紅玉とアーモンドクリームが詰まっています
左は 紅玉のバラのタルト
こちらも 土台にも紅玉を焼き込んで
パンナコッタでまとめてあります
皮付きのままスライスした紅玉の甘煮の美しい色が自慢です
ちょっとだけ 食べにくいですが…悪しからず。。。
(どうしても バラにしたかったんです>_<
この3品 材料はそんなに違わないのですが
出来上がりは それぞれ違った美味しさや楽しみがあります
つくづく、 りんごって 何しても美味しい素材ですね>_<
特に紅玉は
加工した時に出る色彩も甘酸っぱい味も宝石みたいです
しかしながら 紅玉の美味しい時期は短いのです
なので どうぞお早めに✨
来週も作れるかどうかは… わかりません。
業務報告〜
昨日は ハロウィンversionヤモリを納めました
毎回一緒じゃなくて 違ってもいいよ〜と INDIさんが許してくださるので
毎回 今日のヤモリは何味にしよーかなーって良い意味で適当。
味を変えつつも このヤモリで抜くことが出来る生地を考える…
それが楽しみです✨
今回のかぼちゃ味(小松菜パウダーステンシルのおかげでリアルな味に)も
喜んでいただけたのでよかったです!
そして庭からのたより
金木犀が! 返り咲きました! びっくり。
今年は すぐに花が終わった気がする…と思っていたら
二週間間をあけて また咲いてます。不思議。
琉球朝顔も まだ咲いてます
今ちょうど紫とピンクと両方咲いていて嬉しいのです
琉球朝顔は多年草で 茎(つる?)だけで越冬するそうです
ではでは
仕込みの続き してきます>_<
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