秋です なんだか頬がゆるみます
隣村の田圃の稲刈り風景
綺麗だったので 車中から撮りました
日中も涼しくなってきましたね
今日はいろんな実りをいただきました✨
ブルーベリーと棗
鈴なり…に見えるんですが
茶色く熟れたやつは ほとんどが虫が付いていて
なかなか お客様にだせる実を見つけるのが大変です
自分で食べるなら、虫食っているやつでも無事なとこだけ食べます>_<
それくらい 美味しいのです。。。
しっかり茶色く熟れたやつが ほんと美味しい
今日はだんなが手伝ってくれて それなりに収穫できました✨
今週末 お客様に味見してもらおうと思います
それから 葡萄! 今度はジャムにしようかな。
右の立派なやつは
果樹と薪ストーブとスローライフの師匠である村國先生夫妻が育てたもの
師匠は ほんとに ちゃんと 手をかけて育てているので
こんなに 立派な葡萄になるんです✨
ほんとにすごい。
どの時期に何をしてやればいいのか
教わるのは 簡単だったけれど 実際やるのはかなり難しい。。。
それを たんたんと、日々の暮らしとして楽しそうにやっている二人は
つまとだんなの憧れの存在です
最近遊びに行ってないので 近々行きたいなぁ>_<
そして なんとご近所に住む親戚のおばちゃんからは
とりたて 枝豆のおすそ分けをいただいて…>_<…
そういえば 今年の夏は 枝豆買わなかった!初枝豆だ!
と いそいそと 早速茹でる準備
この、枝から鞘だけを切り取る作業が結構時間がかかります
枝豆はとれたてをすぐ茹でるのが一番だから
お湯を沸かしてから収穫するんだ と父謙一がいつも言うのですが
農家さんでは もしかして 枝ごと大鍋で茹でるのでしょうか… 気になる。
とれたて茹でたて すっごく綺麗な色(食べかけ写真ですみません…)
食べきれない分は冷凍保存したので
今週末のキッシュに使いましょうね
キッシュといえば。。。
最近 人気で 作ってもすぐ無くなってしまいます
なるべく 土日とも! なるべく多めに!
作れるようになりたい✨です!
そして カフェ営業といえば。。。
この土日も
たくさんの嬉しいことがあって胸がいっぱい。
テラス席に 初のワンちゃん来店
お母さん達がおやつを食べているのを ずっとこんな顔で見つめていました
ぺろり。可愛い。。。
先週 ご家族全員(可愛い三姉妹なんです)で来店して予約をいただいたのは
末っ子ちゃんのバースデーケーキ 濃厚ショコラ
ショコラケーキは地味になっちゃうなー。どうしようー。と
かなり悩んだけれど 喜んでいただけて何よりでした
今週の受け取りの際も ご家族全員で来てくださって
ケーキを見たお姉ちゃんが 一言
『私の誕生日も ここのケーキがいい〜』
これは とっても嬉しかったです にやり✨でした。
だがしかし そのお姉ちゃんが食べたいケーキはマカロンタワーらしく…
マカロンやったこと無い…ので 一度やってみないとなーと思ったのでした。。。
すごくびっくりしたのは
グラノーラを何度もおかわりしてくださっている方が
エズラグラススタジオの吹きガラス講座にデビューしたよ!と報告してくださった事
なんと 店のカウンターのとこの つま作ランプシェードを見て、
これを最終目標に!とガラスを始めたそうで
嬉しいやら お恥ずかしいやら。。てんやわんやでした
今週木曜には 一緒にブロー出来そうなので 楽しみです>_<
それにしても
自分の店ながら
Smafacに来るのは 素敵な人達ばかりだなぁ と
なんだか 毎週末 びっくりしています
すごく嬉しいです。 自慢のお客様です。
いつも ありがとうございます!
コメント