最近の暮らし〜食べものにまつわるあれこれ〜
少し前のことになりますが
今年も無事 手前味噌を仕込むことができました(^-^)
前の晩に 水につけた大豆の 膨らみっぷりがすごくて
水面から 飛び出しちゃってる。。。
(思えば去年もそうだった、、、鍋を2つに分けなければ!)
巨大鍋ひとつ でかい鍋ふたつ、 普通鍋ひとつ。
で コトコト豆を煮て。
青清さんの麹と 美味しい塩を合わせておいて
ミンチした大豆と 混ぜます。
樽に投げ入れて詰めたら、、、、、、
今年も 黒龍の板粕で 蓋をしますよ〜✨
隙間なく敷き詰めれば
それだけでオッケー✨
重石も 塩も 何もいりません。
それで 全く カビも何も生えないの。
ホントなんですよ(^-^)
夏を越して秋を過ぎて 寒くなる頃、
粕汁食べたいなぁ〜って季節になったら
この酒粕蓋部分を剥がして(みそっかす と呼んでいます)粕汁に。
それがもう。 絶品です(^-^)
その頃には お味噌も ちょうど食べ頃。
いい色、いい香り、まろやかな味に 仕上がっていますよ✨
仕込みの後には
活用方法のワークショップを少々。
みそまる を作ったり
生味噌おにぎりを 試食してもらったり。
手前味噌の 素晴らしいところは
なんていったって、
いろんな酵母菌がイキイキと生きているところ。
市販の お味噌の多くは、
完成した段階で それ以上熟成が進まないように、
加熱処理されていたり、酒精(アルコール)添加されていたりします。
つまり 菌が ほぼ死んでいる。。。わけです。
なので、
せっかくの 生きた お味噌ですから
火を入れないで 美味しくいただく方法は?
しかも簡単なのがいいな??
と 模索した結果 辿り着いたのが
生味噌おにぎり。 なのです。
作り方は とっても簡単。
白ごはんを 塩も何もせず お好きな形に握って〜
お味噌を 生のまま ペタペタっと塗りつけて〜
(うすーく、で大丈夫です)
仕上げに 粗精糖を ぱらり。
これがもうー。 すごい美味しい。
ご飯がもりもり食べられちゃう、、、、
ので
つまは たまのご馳走に 格上げしちゃってます。
お昼ご飯に、おやつに 最高ですよ(^-^)
手前味噌が美味しいから、出来るのかもしれない。。。
なので
お味噌販売も いたします(^-^)
可愛いフラベアーカップに 300g入れての 小分け販売です。
粗精糖も、Smafac店頭で 販売中です✨
とにかく、
今年も仕込めて良かった〜。。。。
バレンタイン終わってから、、、と思っていると
諸々の段取りが遅くなってしまって
今年は、ちょっともう 寒くないくらいの時期になっちゃいました。
去年は2月の終わりギリギリで、 でもまだ寒かったはずなんだけど、
お味噌の熟成が早くて 塩のこなれるのが追いついてなかったのです。
なので 今年の 味噌達はどうなるか、、、、
来年は もう 2月あたまに やりたいなぁ。
味噌を仕込むことは
つまにとって
家族の一年の健康を願うこと。
手前味噌で作る 毎日のお味噌汁は
家族の元気を 優しく守ってくれますよ(^-^)
それから
なつほと自分の 日々のおやつも
ずっと探求中。
お砂糖を控えて 植物油を使わずに 身体を支えて心を満たすおやつ
をテーマに
アレコレ研究しています。
最近 思いたってやってみたら
これすごいいいね✨ ってなったのが
ドライりんご。
芯をとった りんごを 6ミリ厚くらいに切って
(減農薬りんごなので 皮付きで)
DFM(ドライフルーツメーカー)で
3〜4時間、、、、、
と思ってたのに
うっかり忘れて 一晩放置。
慌てて見たら しっかり乾いてて。
(そりゃそうだー)
でも
サクッと柔らかくて じんわり甘くて、、、、
コレ!オイシイヨ!!
こどもとおとなの おすすめおやつ
歴代トップに 躍り出そうです(^-^)
常温で保存がきくしね✨
販売希望の方 いらっしゃいましたら お声がけください(^-^)
花粉の影響か、
くしゃみ鼻水は 出ないものの
カラダが だるおも〜です。
なにかと慌ただしい3月、
みなさまも お体ご自愛くださいね(^-^)
お土産にいただいた 六花のつゆ が 素晴らしく美味しくて
パッケージと リーズナブルさに感動。
夏穂は とろぷるアガーゼリーの作り方を習得しました。
ウェルチの ぶどう味で作るのが お気に入り✨
そんな日々です(^-^)
Smafac総合サイトをオーナーが改良してくれました〜✨
上から下まで ぐるーっと、ぜひのぞいてみてください!
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