Smafacピザ会 練習の巻。
Smafac総合サイトにて、次回おやつの日などの情報をお知らせしています!
テラス奥に ピザ窯 現る!
とーっても、優しい 凄腕の赤澤さんです。
今回は ふくこむぎと トントンの強力粉で。
バシーン!!!
写真だと 少なく見えますが
それから チーズは
だーいすきな、タカナシミルクさん
ねぎたっぷり マヨしらすピザ。
みんなで食べて 美味しい〜✨って 盛り上がって。
そのあとは みなさん自分の スペシャルピザ作り。
好きなののせてー
窯に入れて〜
焼けたよ〜✨ 早いと 7、8分です。
うめ〜✨(だんなは 美味しい時 こんな顔になります)
娘の作ったピザと ビール。 最高だったことでしょう。
みんな 上手につくってました(^-^)
真剣。 美味しそう。
合間合間に つまも オススメのピザを。
じゃがいもアンチョビと タレッジョチーズのピザ
フレッシュパイナップルと ココナッツのピザ
赤澤さんが 持ってきてくれた椅子と 家にあったもので
伸びちゃってたやつだけど、 意外と食べられた!
ねぎたっぷりマヨしらすピザは 赤澤さんと つまのアイデアの合作。
****
五月五日、こどもの日
Smafacピザ会 練習の巻、 無事に楽しく終えることができました✨
降って湧いたような ピザ窯の話で
何はともあれ やってみましょう〜!って感じで進みまして、
初めてのことなので
近くの常連さんや 友人をお誘いしました。
楽しくて しあわせで 美味しい 時間でした(^-^)
次回 Smafacピザ会 vol.1
6月3日に決まりましたよ〜✨
ではでは、
オーナーや 友人や常連さんが たくさん写真を撮ってくれたので、
練習の巻。の様子をご紹介しますね。
とっても良いお天気に恵まれた こどもの日✨
テラス奥に ピザ窯 現る!
コンクリートブロックと、 金網と、耐火煉瓦などで 赤澤さんが前日に組み立ててくれました。
ピザ窯名人の 赤澤さん。 窯の余熱中。
とーっても、優しい 凄腕の赤澤さんです。
他の諸々は つまとオーナーで 用意しました。
今回は ふくこむぎと トントンの強力粉で。
(初めて使った トントンの強力粉、すごーく滑らか肌✨でした!)
バシーン!!!
写真だと 少なく見えますが
粉900g ピザ10枚分の生地。 こねるのが楽しい楽しい✨
3回に分けて 25枚分の生地をこねたので、
久しぶりに いい運動したなぁーって 気分爽快!
1時間ほど発酵させて 分割して ベンチタイム少々。
トッピングは 野菜色々と、ベーコンとソーセージなどなど。
それから チーズは
だーいすきな、タカナシミルクさん
(生クリームや牛乳やクリームチーズを仕入れているメーカーさんです)
の モッツァレラの、1キロの ピザ用のやつ✨ 3199円✨
でかい!贅沢〜。 ピザ会だから 初めて買えましたよ。満足。
いつもは 100g のやつです。
シュレッドタイプのモッツァレラも使いました。
ソースは
赤いの(カチャトーラトマトソース)と
白いの(ホワイトソース)と。
もちろん玉ねぎ炒めるところから つま作です。
まずは最初は 窯の様子を見るのも兼ねて
つま作の二枚を 焼きまして。
トマトソースとチーズだけの マルゲリータと
ねぎたっぷり マヨしらすピザ。
みんなで食べて 美味しい〜✨って 盛り上がって。
そのあとは みなさん自分の スペシャルピザ作り。
好きなののせてー
窯に入れて〜
焼けたよ〜✨ 早いと 7、8分です。
うめ〜✨(だんなは 美味しい時 こんな顔になります)
娘の作ったピザと ビール。 最高だったことでしょう。
みんな 上手につくってました(^-^)
真剣。 美味しそう。
合間合間に つまも オススメのピザを。
じゃがいもアンチョビと タレッジョチーズのピザ
りんごとブルーチーズ、クルミのピザ。
はちみつを たら〜りとかけて。
デザートピザ、というか 赤ワイン飲みたい〜!ってなるやつ。
フレッシュパイナップルと ココナッツのピザ
甘くてジューシー✨
他にも 色々作りたいネタがあるので
それは次回のお楽しみに、します(^-^)
思い付きで、 がさーっと 作って 大抵美味しい✨
ピザ作りって そういう感じが大好きです。
赤澤さんが 持ってきてくれた椅子と 家にあったもので
だんなが 素敵な 即席外席を つくってくれました(^-^)
それぞれの子供たちが すぐ仲良くなって みんなで 庭で遊んでいて。
裏庭で 筍とってきて ピザの具にしてー! と言うので
アルミホイルに包んで 窯の火に放り込んでみたり。
伸びちゃってたやつだけど、 意外と食べられた!
いい匂い〜✨って 笑ってくれたのがうれしかなぁ(^-^)
自分で作ったピザは 格別で、
子供たちが作ってくれたピザも きっと格別で。
子供達が 初めて会ったのに みんなで遊んでて。
大人は それぞれにのんびりしたり 喋ったり
なんだか すごく 心がゆるまる 幸せな ピザ会でした(^-^)
参加してくれた みなさまに感謝✨
こんな幸せな機会を作ってくれた 赤澤さんにも感謝✨✨
気持ちよーく 疲れました(^-^)
ぐっすり寝て、元気になりました(^-^)
あー✨楽しかった。 またやりたい! っていう感想になれて よかったなぁと。
来てくれた方にも 大満足!の お言葉を頂いて 嬉しくて。。
今回で 赤澤名人窯の特徴が掴めたので
生地を改良したり、具の下ごしらえを改良したり、
いろんなことを 少しずつブラッシュアップしていける予感がしています!
次回、6月3日のピザ会詳細は またお知らせしますね。
オーナーは 毎週食べたい! と 言っています 笑
ねぎたっぷりマヨしらすピザは 赤澤さんと つまのアイデアの合作。
名物になりそうです(^-^)
コメント