手前味噌仕込み〜今週末はおやすみです〜
お知らせ
今週日曜日のカフェ営業は おやすみさせていただきます。
よろしくおねがいいたします>_<
これは 昨日だったか おとといだったか、
朝 外に出たら 綺麗な雲だったので 夏穂と ほわぁー✨となりました。
うろこ雲? 冬には 珍しい気がします。
今日も 良いお天気の福井です(^-^)
火曜、金曜日は こども園の日
夏穂さん 4日目の今日は お昼寝にチャレンジです(^-^)
がんばれ〜✨
前回までは 今生の別れ感満載だった 朝の引き渡しも、
今日は 少し落ち着いていて。
泣きながらも 手を振ってくれました。
一歩一歩 前進していて すごいなぁ。
つまも頑張らなければ。
話は変わりまして。
今年も 母と2人で手前味噌を仕込むことが出来ました(^-^)
我が村 河間のお父さん達が育ててくれている大豆。
今年も やっぱり すぐ柔らかく煮えて このまま食べても美味しくて。
近くの 青清さんの 麹も とても元気で。
デカすぎる蕎麦鉢も 年に一度の大活躍。
今年も 黒龍さんの酒粕で蓋をして
手前味噌✨ 完成〜✨✨
酒粕で蓋するの、ほんとオススメです(^-^)
(毎年毎年 同じこと言ってる。
こちらは 一年前仕込んだお味噌。
天地返しも何もしてません。
カビも全然生えてない。
そして この剥がした酒粕(みそっかす)が、
みそっかすなのに とっても美味しいのです(^-^)
お味噌汁や豚汁に お味噌の代わりに使います。 最高!
去年の これは 特に良い出来でした。
保存場所が良かったのかなぁ。
麹をたっぷり使った、生きたお味噌を毎日食べられるのって
とっても贅沢だなぁと思います。
簡単で誰でも出来るし
良い素材が 安く手に入るし
お味噌は 作らなきゃ損。 だと思っている。
母と 2人で仕込めたことに感謝。
これからも 毎年 出来ますように。。。
***
おとといは 2.22 猫の日でしたね(^-^)
我が家の 猫達は 相変わらずです✨
コメント