Smafacカフェ営業は来週からです✨
あけましておめでとうございます!
雪のあるお正月 清々しくて良いですね✨
こちらは 池田町(福井でも特に雪深い町です)の今日の写真です
屋根の上に登って雪を下ろしているおじいちゃんおばあちゃんを
何人も見かけました
すごい>_<
あわらの雪は こんな感じ
さらさらふわふわの雪は 福井ではめずらしいので嬉しいのです
2015年ですね みなさん のんびりとお正月を過ごしていますか??
今年もおせちを作りました(減塩versionで)
写真取り忘れました… 陽子さん ごめん…
みんなで ワイワイお祝い出来てので良かったです
良い出来だと褒められました(^-^)
おせち写真がないので かわりにお料理話。
満天青空レストランの 年末スペシャル〜イタリアの回〜を見て
生ハムクリームソースのほうれん草フェットチーネが美味しそうだったので
2人で わぁー>_<ってなって 食べたくなってしまい
ちょうど 半端に残ったほうれん草もセモリナ粉もあったので
久々に手打ちパスタ
パルミジャーノではないけれど
冷蔵庫に秘蔵しているチーズを色々すりおろして
ちょうど買ってきてあった 生ハムと
余っていた生クリームであわせて。
手打ちパスタは 納得のいく配合がまだ掴めないです。。
毎回 ちょっと硬め。もちもちなのを作れるようになりたいなぁ
昔 手打ちパスタするから!って言って
パスタマシーンを買ってもらったけれど
うちでは 中華麺マシーンとして 大活躍。。
パスタ作るときは 何と無く使わないでやってしまうんですよね。。。
今回のも 手打ちパスタめちゃくちゃ美味しいー!とはいかなかったけれど
最後は ソースにご飯とイクラを合わせて大満足✨でした
パスタのしめに ご飯!(オイルソースならばパンでも)
残ったソースに絡めて食べるのが大好きです
かぶら寿司も 仕込みました
今回は 手抜きして 市販の甘酒で。
手抜きversionは 始めてなので
上手くいったら嬉しいですね✨
北陸の冬のご馳走 かぶら寿司
つまは 何年か前に親戚の叔母さんに教わって以来 目がないです。
白いご飯との相性が 最強!
あと3日くらいで食べ頃。。楽しみ〜>_<
今年も どうぞよろしくお願いします!
コメント