グラノーラ改良中!




すっかり  フルーツグラノーラに夢中な毎日です



地元で作っている米を何かサクサクフワフワに加工できないか


最近そればかり考えていました







ポン菓子加工するか?

でも機械は高いし  
加工してくれるポン菓子屋さんのあても今のところ無し



ひとまず、玄米ポン菓子とグラノーラの相性を確かめようと

注文してみたのは今日の午後









夜に なんとなく ホットプレートで  煎り玄米を作ってみようと


うるち米ともち米を玄米のまま煎ってみたところ




もち米玄米の方だけ

すぐにポンポン弾けて弾けて




サクサクフワフワになったのでした!



あっと言う間に出来たし


こんな  簡単にこんな風になるなんて!





今まで   炊いて干して煎って      とか

浸水して凍らせて揚げて     とか



難しい事やっていたので   拍子抜けでした






作るのも楽しくて


ぽこぽこぷくぷく   膨らむのが面白い






グラノーラに混ぜても  雪の花みたいで可愛い




もちろん、味の相性もばっちり!

優しい香ばしさと軽い食感














これは  いいね!  とオーナーも認めてくれました






やったー(^-^)

















今日のおまけ


ぐーんと伸びて    白菜を食らうネコ

コメント

人気の投稿