動画 Smafacチャンネル 始まりました。
はい。
というわけで
こんにちは(^-^)
おうちでSmafacの 動画第一弾が
オーナーの編集により完成しました〜✨
リクエストいただいた、
カラメルナッツの作り方です。
(記念すべき 初動画なのに
化粧してなくて ごめんなさい。)
文章で補足をば。
材料
くるみ(他のナッツでもできます)
砂糖 (お好きな砂糖でオッケー)
バター (有塩でも無塩でも ほんの少し)
くるみ2: 砂糖1 の 割合で。
作り方〜
① くるみをお好きなサイズに割る
生くるみの場合は 何かしらの手段でローストする
(オーブン180度で五分、
または
トースターで良く混ぜつつほどよく
または
フライパンで、、、以下同文)
ドラックストアなどで売ってる 素焼きくるみの場合は
そのままでオッケー。
だけど けっこうシケテルものが多いので
少しローストしてあげると よりサクサクに✨
②水で濡らした 心置きなく空焼きできるフライパンに
くるみの重さの半分の砂糖を入れ
火にかけて溶かしていく
③砂糖液がふつふつ しっかり溶けたら 空焼きできたくるみを入れて 火を止めて混ぜていく
④砂糖液が結晶化したら 再び火をつけ(弱火)
キャラメリゼしていく
*ここで注意*
まぜまぜしてる間にナッツが フライパンから飛び出しがちですが
キャラメル化したナッツは 高温すぎて素手で触ると 劇的火傷必至なので。
素手で拾っちゃダメ!絶対!
お箸などで 拾ってください。
(あいさんは、そのまま放置して あとで食べるスタイルらしい。笑
以上、早送り部分のおしゃべりより)
⑤キャラメル色になったら 火を止め
バターを加え 良く混ぜて オーブンシートに広げてさます
(動画の中で オーブンシートじゃないと、、みたいなやりとりをしてますが
アルミホイルでも 大丈夫。です。)
冷めたら 瓶やタッパーに入れて。
ベタつきやすいので 冷蔵庫保存がおすすめです(^-^)
というわけで
キャラメルナッツでした〜✨
出演 わたし
撮影 あいみょん(Smafac daily部門長)
編集 オーナー
で お送りしました〜 笑
こんな感じの ゆるさですが
(Smafacが作るんだから そりゃ ゆるい)
ええカッコしいなので ええカッコしないのが課題です。
これからも 色々紹介していきますので
リクエストなど どしどし どうぞ。
今日は 雨のち晴れで。
昨日 県内当日便で送った スコーンやグラノーラが
無事に 朝ごはんの お役にたてて
そんなわけで
今日も とっても良い日でした(^-^)
おかげさまです✨
ありがとうございます!
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