今日も いいお天気
昨日の 通勤路(あとちょっとで Smafacのところ)
村の 大麦畑です。
麦って すごい。
ぐんぐん育って しっかり実って。
(こちらは まりこさんの畑の
スナップえんどうの支えとして 育っている 大麦)
村の大麦は JAに出荷されて 麦茶になるそう。
麦を 皮ごと炒って 弾けさせて
それを煮出して飲む麦茶は
ほんとに 夏の栄養補給にぴったりの飲み物ですね(^-^)
(江戸時代までは 麦湯 と呼ばれていて
あつあつをいただくものだったそう。
昔からあるものは ほんとに 理にかなってる)
しっかりと10分煮出して作る麦茶は
味もパワーも 全然違います。
水でも出来るよ とか お湯入れるだけでいいよ っていうやつでは
栄養が ほとんどとれないので
(少量で味だけ出るように 濃く焙煎してある)
昔ながらの 麦茶を ことこと煮出すのがおすすめです(^-^)
水溶性食物繊維も たっぷりとれます。
我が家は
大麦倶楽部さんのやつか
なばたけさんのやつを 愛用してます。
金色で とっても美しい麦茶です。
麦茶大好きだわ。
(身体を冷やす効果があるそうなので
冬場は ルイボスティーだけど そのほかの季節は
麦茶大好き)
河間産Smafac麦茶、作って売りたいなぁ✨
Smafacの 二階の飾り窓や ドアや看板のガラスを作ってくれた
吉田 絵里子さん の 北海道 黒い森美術館での個展が
幻になってしまったそうで。
ぎりぎりまで、やろう!と準備されてたようなのですが
状況的に 諦めざるを得なかったそう。
悔しいけれど
きっと また 機会はあるはず。
その時には 北海道に会いに行きたいなぁ
(Smafacオープン前から 吹きガラスを習いに通っていた
金津創作の森ガラス工房で 出会った 自慢のお友達。
今は 故郷北海道で 活躍されてます)
DMだけで こんなに素敵なんだもの。
きっと 1番良いようになると思う(^-^)
吉田さんのガラス達が 1番似合う 新緑の季節。
大事にながめて 楽しみます。
さてさて
Smafacチャンネル
(スマチューブとも呼ばれたりw)
なんやかんや みていただけているみたいで
嬉しくて。
つくりましたよー!
のレポートも いただいて ほんとに嬉しいかぎり✨
なつほのクラスメイトの お母さんが
カラメルナッツも チーズトーストも
作ってくださって 涙。ぽろり。
(お写真拝借しました。 パセリも乗ってる〜✨)
コストコのチーズ ないんですけど
何買えばいいですか??
って お酒屋さんのチーズ売り場から 電話してきてくれて
ゴーダとかも なかったみたいで
カチョカバロをチョイス。
(なんて贅沢な チーズトースト✨)
絶品でした!
と 感想もらえました(^-^)
よかったよかった〜
カチョカバロで作ったら そんなのもう、
美味しいに決まってる〜
↑こんなやつ。
紐で縛った 巾着袋みたいなチーズ
(確か名前も そんな意味だったはず)
カチョカバロさんは(オーナーがいつも そう呼んでます)
火を入れて食べると美味しいチーズなので
お値段高くてもいいわ✨って方は
ぜひチーズトーストにお使いくださいませ
(なんて贅沢な〜)
いろんなところが作ってますが
はずれがあまりないのも 嬉しい。
(味わいの違いも また いとおかし)
縛られた上の クチャっとなってるところは
焼いてもあまりとろけないので
そのまま食べるのが好きです。
噛めば噛むほど 味が出るやつ。
最近は 福井でも手に入って 嬉しいですね〜。
無難なところでいうと
ゴーダや チェダー ですが
それもまた いいお値段するし、
コストコのコルビージャックは
もうダントツで コスパが良いので
ほんとにおすすめです(^-^)
プロセスチーズでも 味の似たようなものは
出来るのだけど
栄養的に あまり食べる意味がないらしいので
(プロセスチーズの 製造者さん ごめんなさい、、、)
ナチュラルチーズが おすすめ。です。
裏を見ると 書いてあるので
みてみてくださいませ(^-^)
さてさてさて
今日も なつほと おうち時間で
生クリームの 使ってしまいたいのがあったので
生キャラメルを 実家用にも 作ろうか〜と
なつほと ことことキャラメル作り。
のはずが
キャラメルにならず
トフィーみたいなのができました。
(って言っても トフィー食べたことないんやけど、、、イメージはこんな感じ)
さくっと ほろっと してて
口の中で 甘くほどける 新食感✨
実家に
お砂糖が 粗精糖しかなかったので 粗精糖を使ったのです。
そのせいなのか
新しく試したレシピ(を更に勝手に変更した)だからなのか
なつほの 魔法か。
(よ〜くまぜて、おいしくな〜れ! と言いながら 煮詰めてくれました)
なんの 奇跡か
とっても 美味しいものができたので
食べたい方 ぜひお声がけください(^-^)
もう一度 わたしがやってみて
再現出来たら、、、、
これは 商品化したい✨
生キャラメルより ずっと
なんともいえず ぐっとくる おやつです〜。
ノスタルジーな 味なの。
お菓子つくりは ほんとに 面白い。
いつまでたっても 飽きません。
庭の端っこに すずらんが咲いていて
(母が 咲いてたよって とってきてくれた)
セリアの 水彩絵の具で お絵描きが出来て
(なんで 100円なのか、ありがたやー。
筆洗うやつまで あったよ✨)
街路樹の ハナミズキが 綺麗で。
いわしが 安くて✨
(母お得意の 梅干し煮に してもらいます〜)
今日も いい日でした(^-^)
コメント