11月11日は おやつの日
****お知らせ****
はちみつとグラハムのプリッツ〜✨
これがまた
(オーブン扉ガラスが曇ってて すみません)
こんな感じで
いつも インスタなんかで身近に感じていたけど、
まゆりーさん、ありがとうございました!
先週の dailyのおやつに
今週末11日(SUN)は おやつの日営業します(^-^)
********
おやつの日が 11月11日に決まりまして、
おや、ポッキー&プリッツの日じゃないか
ポッキーはめんどくさいけど、
プリッツ作りたいなぁ。販売したいなぁ。
と いうことで
さっそくいそいそと試作しておりました。
はちみつとグラハムのプリッツ〜✨
(プリッツってのは 特許商品名かもしれない、、、けど、 この形状のものを他になんて呼べばいいのか、全く思いつかない(>_<)ので
プリッツで!)
*追記* 調べてみたところ、
こういうお菓子の一般名称は
「スティックタイプのプレッツェル」
だそうで。
はちみつとグラハムのプレッツェルスティックタイプ〜✨
って、長いよ!! プリッツって いい名前。。
**
薄力粉と全粒粉に 小麦胚芽を加えて、
バターとはちみつだけで まとめた生地に
粗精糖をパラリと散らして 焼き上げました。
これがまた
すっごく 美味しくて。
こども も おとな も ハマる味。
ぽりぽりサクサク、ついつい食べちゃう。
うちの3歳児女子は おいしいおいしいと 呟きながら
37歳男子は なんじゃこりゃ!美味い!!と驚きながら
食べてました(^-^)
表面の粗精糖は
見た目のキラキラと カリッと食感と ちょっぴり甘みプラス要員で 欠かせないんですが
生地に入ってる甘みは はちみつだけ✨甘さ控えめ
そして 全粒粉と小麦胚芽で グラハムたっぷり✨
なので
グラノーラの次くらいに 身体に良い商品なんじゃないかなーと。
グラノーラよりも 家族みんなで 楽しく食べられそうだなーと。
オーナーも お墨付き!の とってもいい商品が出来ました(^-^)
なので 11日に 販売しますよ〜。
試食もある予定です✨
プリッツといえば
酒粕プリッツっていう、 つまが前に どハマりしたレシピもあり。。。
良い酒粕が手に入ったら、それも作りたいなぁ。
そもそも、
まさか プリッツを商品として店に並べることになるとは!
ってとこにびっくりしておりますが
そんなことも
Smafacだから 出来ちゃう。Smafacで よかった✨
そして
前までは
真っ直ぐに焼き上げることが出来なくて
商品レベルのものは作れなかったんですが、
今回の試作で 思いついた方法を試してみたら
予想以上に上手くいって。
作業時間も短縮✨
ラッピングもいい感じのを思いついた!
というわけで
商品クオリティに ひっぱりあげることが出来たのでした(^-^)
よしよし✨ニヤニヤ✨
ちなみに その方法というのは
(オーブン扉ガラスが曇ってて すみません)
こんな感じで
シート状にした生地に 切り目だけ入れてくっついたままの状態で 七分(7分じゃなくて)ほど焼きを入れ、
取り出して 切り分けて 鉄板2枚に分けて 再度 焼き上がりまで火入れする。
っていう それだけのこと なんですが
仕上がりの美しさと 手間の減り具合がすごいので
プリッツって 作るの大変だよね〜と思っている方は是非✨
このやり方で やってみてください(^-^)
ニヤニヤしちゃうこと 間違いなし!です(^-^)
と、いう
プリッツの話は ちょっとした前置きだったのに
なんだか長くなってしまいました(>_<)
お話したいことが 色々たまってきている今日この頃。
*なつほの話 〜はじめてのケンカと 七五三〜
*あわらで無農薬苺!の話 〜こども達に安心安全な苺ケーキを!プロジェクト〜
*神戸に行ってきた話 〜エスコヤマは、やっぱりすごかった〜
*渋皮煮の廃材で 2年目の栗染めの話 〜毎日コトコト日和〜
*Smafac手前味噌2018と白味噌の話 〜今年の夏は暑かった〜
などなど。
どれも長編になりそうなので
また あらためて
お話しさせてください(^-^)
ひとつおまけに 多肉ちゃんの話〜
5年前、Smafacオープン準備中に作った寄せ植え達を
やっと この間
*growのまゆりーさんのところで 仕立て直してきました(^-^)
いつも インスタなんかで身近に感じていたけど、
お会いするのは一年ぶり?くらいだった まゆりーさん。
お元気そうでなにより✨でした(^-^)
京美人や雫石が もりもりに増えて ぎゅうぎゅうだったので
教わりながら株分けして 新しい土に植えて。
傷んでしまった子は ごめんね、して
新しいのを少しだけ足して。
見違えるほど 綺麗に 生まれ変わりました✨
二階窓辺の仲間達。 是非見てやってください(^-^)
みんな一度ならず死にかけたのに。
多肉ちゃんは 強い。 そして優しい。
ほんとに すごいです。
まゆりーさん、ありがとうございました!
これからも どうぞよろしくです✨
****
先週の dailyのおやつに
プチサイズのショートケーキを作ってみたら
思いのほか可愛く仕上がって(^-^)
これは 紅玉とぶどうのケーキなんですが、
甘さ控えめに煮た紅玉が入ってるケーキ自体も初めてだったけれど
すごく美味しく出来ました✨
今週も 作りたいなーと 思っております!
ではでは
いつも ほんとうに ありがとうございます!
おかげさまです!
今日も 良い日になりますように(^-^)
コメント