藍の花 咲きました✨〜実家の庭の話。
今日は 強い風が吹いた福井です。
実家の庭に 金木犀が綺麗に散っていて
苔や草の緑に 金木犀のオレンジ色が美しいなぁと。
実家の庭は 祖父がつくった 小さな日本庭園みたいな庭で
苔を一生懸命お世話していた祖父の姿を覚えています。
今は ほとんど絶えてしまったけど 奥に一部残っているのが嬉しかった✨
そんな庭で 今 可愛い花を咲かせているのが
藍 です。 正確に言うと 蓼藍(多分。)
藍染に使う、染料となる 藍です。
前回のお話参照です。
新メンバー愛さんが染物作家さんで。
夏に 藍の生葉染めに挑戦する!という話を聞いて
興味が湧いて 藍について調べていたら
藍が食べられることや すごいパワーがあることを知り、
「食べてみたいので 生葉を少し分けてください!」
とお願いしたら なんと鉢でいただきまして✨
それ以来 藍を育てております。
(とてもとても 生命力の強い植物です)
風邪の予兆、喉の調子がイマイチな時に
葉っぱを そのままいただいています。
強力な殺菌作用があるそうで
昔の人は 若葉をうどんの薬味にしたり、天ぷらにしたり、
色々と藍の力を借りていたそうです。
(そういえば 天ぷらにするのと パスタの具にするのを試したかったのに まだやれてない>_<)
夏にもらった時 まずやってみたのは
藍生葉の叩き染め。
物色していたら シルクっぽいハンカチを見つけたので
葉っぱを挟んで すりこぎでトントン トントン。
開くと 緑色がしっかり染み込んでいます。
これを ちょっと乾かしてから
石鹸をつけて洗って
(この段階では まだ緑色)
乾かすと
淡い青色に。
緑の葉っぱの中に 本当に青い色素があるんだなぁ✨と
とても興味深く 楽しかったです(^-^)
空気に触れて 酸化することで発色するらしい。
草木染めは 学問的にも すごく興味深い!と 理解教師のだんなも盛り上がっていました。
そんなわけで 藍 楽しいです✨
種をとって 来年は畑で育てようかと。
干してお茶にしたり してみたいのです。
同じく 実家の庭のオリーブが
今年は たくさん実をつけてくれています(^-^)
これだけあれば、
憧れの 緑色のうちに苛性ソーダを使って作る オリーブドルチェに挑戦できるかも!
去年だったか一昨年だったか、
色づいた実を塩で漬けていく方法を少量で試したら、
食べて大丈夫なのか謎なものができました。。。
少し食べたけど。
あれはあれで もう一回やってみたい。
栗もあるし 紅玉も もうすぐだし
秋は タイミングを逃せない美味しいものが たくさん。
ちゃんと向き合えるように
体調を整えてのぞもうと思います(^-^)
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コメント
藍のお母さんですね(^-^) 初めまして!
元気な苗をありがとうございました(^-^)
近々、お礼のおやつを持って伺おうと思っております>_<
苗字、当て字です笑。