初秋の実りと 嬉しい紅葉
今週末 日曜日は
グラノーラ販売日です✨
お待ちしております(^-^)
おとつい Smafacに一時帰宅して
庭をぐるりと見渡したらば
オリーブが 順調に熟していました(^-^)
緑から 紫 そして黒へと熟していくオリーブの実。
緑のうちに絞ってエクストラバージンオイルを作るのは家庭では難しいけれど
熟した実をつぶして揉んで、
ピュアオイルを作ることは出来るそうです
(たくさんあればの話。
緑のうちはもちろん、熟しても渋が強いので
実を食べるには 渋抜き をしなくてはいけません>_<
その行程 に 苛性ソーダという劇薬が必要なので
なかなか手を出せなかったのですが
最近調べたら なんと 塩水でも出来ると発見!(そのかわり半年かかるらしい)
熟したら摘んでは漬けて…塩水を変えて…と簡単なので
今年はチャレンジしてみようと思います(^-^)
それから 父謙一 自慢のアケビ
裏庭の木に 今年も 良く出来たそうで
スプーンですくって食べたら
はんなりと甘くて 美味しかったです✨
がんばって壁を登っている アメリカナツヅタが綺麗に紅葉していて
嬉しいー>_<
前にお話した 花壇を作る計画は 全然実現しておりません>_<
いつ出来るかな>_<
コメント