日々卵黄消費。



おやすみに入ってから

グラノーラだけを製造しているので


卵黄消費のアレコレを毎日考えております








グラノーラ1単位2.2キロ作るのに 150gの卵白 (約4個分)を使うため





2単位、3単位焼くと  十数個の卵黄が…













卵黄消費の定番    卵黄の醤油漬けは もちろん大好きなんだけど、  

濃い味だし 生ものだし…で 今は遠慮したい気分なので





なるべく加熱するもので。。と  

卵黄だけの茶碗蒸しをつくったり。。。

カルボナーラも ギリギリまで熱を入れて作ったり。










数日前に     遅ればせながら

エッグベネディクトも 卵黄消費メニューだ!と気づいたので

作ってみました(^-^)



ソースも ポーチドエッグも加熱度合いは微妙だけど  
作ってみたかったから  まあ 良しとする。




右は  前に作っておいた オイルサーディンです

超熟の イングリッシュマフィンにのせて。







だんなの感想は〜   
美味しいけど 目玉焼きトーストとおんなじ美味しさじゃない?
ソース必要??      との事でした。




確かに…


ソースに かなりたくさんのバターを使うし、

目玉焼きトーストの方が つまも好きかも…





でも 美味しかったし 食べてみたかったので!  満足です(^-^)




ごちそうさまでした〜!


















そして  お菓子部門の定番にしたいと 

試作をしている卵黄消費メニューもありまして




タルト・オ・クレームブリュレ
(名前 適当です>_<



タルト生地に
  卵黄牛乳生クリーム砂糖バニラビーンズの 濃厚アパレイユを入れて

焼き上げて


表面をカラメリゼしました











ただいま  試作途中段階まっただなか


こうすればいいんだ✨って 名案が思いつきそうで思いつかない…








ご縁のあるレシピならば


そのうち きっと 名案が思いつくはず


そしたら  完成するはず…



手土産商品として 納得のいくレシピになるといいなぁと

進めているところです(^-^)







今はまだ   おやつ味。   ですね


美味しいけどね。。


オーナーは  厳しいのでね。。。






















それから 遅ればせながら といえば。



塩レモンの美味しさ 便利さを 最近知りました>_<







ちょっと前?だいぶ前??に流行っていた 塩レモン




気になりつつも  ふーん?って 作らずにいたんですが






最近 お友達の自家製塩レモンをいただいて、
香りの良さと 使い勝手の良さに驚き!






野菜にも肉にも魚にも合う✨



すごく爽やかで 夏の調味料としては とても優秀だと思います



ラタトゥイユに入れてみたら  すごく美味しかった



次にオイルサーディン作るときは  塩レモンを活用しようと思います。







冷やし中華のタレに  少し刻んで入れるのもオススメです(^-^)

冷蔵庫にあったら  是非お試しください!





















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