Happy Birthday *Grow!!
まゆりーさんから オーダーをいただいて
*Growのアニバーサリーケーキをお作りしました!
とっても 嬉しかったので
勝手に 『多肉っぽいケーキにしましょう✨』とか言って
タニサボを作ってみました>_<
うちにある *Grow産のタニサボをモデルに デフォルメして
楽しく作ったは いいものの、
ケーキに乗せたらば サボテンが背が高くて 全然箱に入らないし!ってことで
別添えラッピング。。 まぁ、よくある事です。
タニサボは いつものマシュマロから作るシュガークラフト的なもので
ケーキ本体は まゆりーさんの希望で
クリームたっぷり!で作りました
昨日は このケーキと美味しいご飯で パーティだったそうです(^-^)
おめでとうございます!!!
そらから もひとつ 昨日の話
毎週木曜日恒例 市場へ行ったら
福井の冬の風物詩 大野の里芋が沢山出ていました
里芋洗いマシーンも 稼働していましたよ
福井では こういう、皮をこそげた状態の里芋が出回ります
(もちろん普通の皮付きのもあります)
昔ながらの 水車の中で転がして洗う方法を続けている農家さんもいたり。
新鮮なうちでないと こんな風につるっとは剥けません
そして剥いたら早めに使わないと また皮が出来てくる、らしい。
今まで この洗いも を買ったことが無かったのですが
お買い得だったので(写真の一袋 100円)購入。
その日の夜に ころ煮にしました
包丁で剥くのと違って、
薄い表面の皮が残っているので 煮崩れることがありません
それから 福井の郷土料理の特徴だなーと思うのが
わざと最初から醤油も砂糖も全部の調味料を入れて煮る事。
煮物の基本とは 真逆なんですが
そうすることで あえて
ねちっと ぎゅっと しまった仕上がりにするのです
それが すっごく美味しいの。
おんなじように 最初から全部入れちゃう調理法の料理が他にもあって
福井っぽい 郷土料理を学んだのは あわらに来てからかもしれません。
庭の植木が 色付いてきました
ブルーベリーも 例年より 綺麗で 嬉しいです(^-^)









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