201回目の投稿。
次で200回目! と思っていたのに
すっかり忘れて お休みのお知らせとソルティライチの回にしてしまった…
がーん。。。
気をとりなおして 業務報告です>_<
タイ古式マッサージ INDIさん主催のヨガイベントのおやつに
あわら産さつまいもをストーブで焼いた
焼き芋チーズケーキをお作りしました!
今回のヨガは あわらの古寺でのレッスンで
お経をあげて 陰ヨガをした後
ありがたいお話を聞きながら おやつを食べる という
素敵な内容でした✨
焼き芋チーズケーキは あえてボトムをつけないレシピなので
いろんな型でいろんな形に焼くことが出来ます
(もちろん 焼き時間の見極めは 重要ですです)
なので パウンド型で焼いておけば 人数に合わせてカット出来るので便利。
あわらの定番おやつ として定着させたい✨ と
狙っている一品です
焼き芋を 裏ごしもせず、どっさり使っているので
食物繊維たっぷり。
繊維たっぷりだけど、
まきストーブで焼いているので とっても滑らかなんです
クリームチーズと 少しのお砂糖とマッシュしているところ
マッシャーって潰すだけ ってところが最大のポイントです✨
これから キュアリング済みの 美味しいさつまいもが出回る季節なので
毎週 作っていきたい! と思っています
それから週末には
メラメライオンとブシニャンのキャラデコを作ったり
お芋とりんごのタルトを納品したり しました
グラノーラ大阪支部長に、オーダーのグラノーラと焼き菓子を送ったら
到着してすぐ さっそくアップルパイを食べたよ✨と
素敵な写真で 嬉しい報告が>_<
うちのお菓子が こんな高級感溢れるお皿に?!と感激していたら
なんと お皿とスプーンは ポーセラーツで手作りした作品と聞いてびっくり。
白磁の器に 主に転写シールなどで絵付けするポーセラーツ
簡単にできて 実用的で高級感もあって素敵ですね✨
福井では まだ耳にしないけれど これは絶対来るな〜と思いました
そして 夕べのご飯の話
INDIさんの ご両親が育てたブロッコリーと
これまた いただきものの せいこ蟹とで これ以上ないご馳走でした
福井の冬の名物 越前蟹。解禁です!
蟹を食べると 冬だなーって思いますね
ブロッコリーも せいこも すっごく美味しかったです
ご馳走さまでした〜>_<









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