風邪をひいてしまったようで…

声が出ません。。。



昨日の営業も終始 変な声で接客…





風邪ひきで  申し訳なく



たまにしか会えない従兄弟家族や  高校の同級生や  
いつもの常連さんや  お世話になっている方や




たくさんお喋りしたいお客様ばかりだったのに


あんまりお話出来ず…でした。。    





くそぅ。    悔しいです>_<











土日の間は   声が出ないのと  少しぼうっとする程度でしんどくもなく



むしろ  仕込み作業は絶好調!(ぼうっとしてるくらいの方がサクサク進みます…




だったのですが







今日になったら    しんどくなってきました。。









接客も製造も     まずは  健康な身体から




反省して   がんばって治します









季節の変わり目      みなさんもご自愛くださいね









つまは  風邪をひくと


りんごジュース(すりおろしを絞ったやつ)が飲みたくなります




数日前に    きららの丘で買った人参がまだあるので(五キロ入ってました!激安!)





ジューサーで作る  人参りんごジュースを飲んで  治そうと思います✨








みなさんの   風邪をひくと食べたくなる思い出の味は何ですか??


(オーナーの答えは   片栗粉を練って砂糖を入れた甘いやつ…とのことでした
葛湯のこと?かな?


















さて。    本題に入りましょう



というわけで   本のお話








オーナーの同僚の先生からお祝いにいただいた絵本


いせ ひでこ  さんの作品です
 



今回初めて出会ったのですが


絵も  文章も いせ ひでこ さん作(すごい!)






3冊とも   テーマがツボでした
感動しすぎて  なかなかまとまらず 
お話するのがだいぶ遅くなりました。






中でも     とびきり大好きになったのが


『チェロの木』   の一冊





雪に関する表現とか    音を生み出す時の感覚とか


すごく共感しました✨






ものづくりの中でも   楽器を作る人にめっぽう弱いです
(ジブリ作品でも  耳をすませば が大好きです









つまの  ものづくり欲も   行き着くところは楽器かも?!しれません









何十年も 何百年も生きてきた木を



何十年も  乾かして育てて




その木で作った楽器が   何十年も何百年も音を奏でる






すごいことです    すごいロマンです。








あとの二冊も   すごく素敵なお話ですよ



とっても  オススメです!

















それから    オーナーが買ってきた この一冊


こちらも   面白いです>_<




どの世代に共感するか、  ぜひ読んでみてほしい




ちなみに     つまは10代に共感し    オーナーは80代に共感していました
(90代以降に憧れを抱いたところはおんなじでした)







同い年夫婦ですが    精神的には   70歳くらいの差があるようです…




知ってたけど…    そこまで違うとは。

オーナーが老成しすぎ!だと思います!







100人分の夢が詰まった一冊


かなりの読み応えです





お時間のあるときに   ぜひ  手にとってくださいね




























最近   秋の実りのおすそ分けをいただきました



梨  と   柿と。


たくさんあって  食べきれないから    といただいたので





おやつではないですが   Smafacオススメの食べ方を紹介します



柿とモッツァレラとミニトマトのサラダ


モッツァレラを1センチくらいの角切りにし
同じくらいの量の角切りトマトと柿とを

多めのオリーブオイルと美味しい塩で和えて

レタスの上に盛り付けたら完成。



ポイントは   
胡椒は使わないこと  
モッツァレラは雪印さんとかの安いやつを使うこと
柿は  シャキッとしたやつを使うこと




つまは   これが大好きで


今の季節の1番の楽しみといっても過言ではないほど。



スプーンで三色の具をまとめて食べるのが美味しいのです





独り占めしたいくらい   好きです!













梨と胡瓜とハムのサラダ

太めの千切りにした 梨と胡瓜とハムを
オリーブオイルと塩とレモンで和えて。

粗挽き黒胡椒も多めが美味しいです。





あっさりさっぱりな一品なので  焼肉とかに合いそう





焼肉のタレも  家で作るときは梨のすりおろしを入れると美味しいですもんね




唐揚げの下味にも  オススメです

梨のすりおろしとお醤油とニンニクと生姜と。


お肉が  とっても美味しくなりますよ✨










あとは  梨は  ヨーグルトと合わせてドリンクにしたり


柿は マフィンやパイに使ったり  赤ワインとサングリアにしたり…



頭の中で  おいしいかも!と思っているままで試せていないことだらけです






試してみて  上出来だったら   またご報告しますね









ラフランスのサングリア改良版


めちゃくちゃ美味しくなりました




オーナーが   昼Smafacでも 出しちゃおう!と言っています

コメント

人気の投稿