食べる栗と染める栗。
****
あわらのおやつやさん Smile factoryは
現在不定期日曜10時〜16時営業です(^-^)
クリーム好きさんの為の ふくこむぎクレープや焼き菓子、特製グラノーラなどのおやつと こだわりドリンクで のーんびり✨しにいらしてください(^-^)
今週末 15日 日曜日 営業します(^-^)
****
栗の季節なので
産直で売っている あわらの栗を買っては
渋皮煮を作っています。
日曜日の クレープにも使うし、
そのままでも 美味しいおやつなので
渋皮煮としても 販売しようかと。
栗を食べたあとのお楽しみが
残ったシロップを牛乳で割って作るマロンミルク。
これがまた美味しいので
栗もシロップも 両方主役✨な渋皮煮です(^-^)
栗の皮って、すごく綺麗ですよね
ピカピカふさふさしていて、動物っぽいというか 虎の刺繍に似てるというか。
この皮と 渋皮煮を作る時の茹で汁が なんと!
とっても優秀な 染料になるのです。
渋皮煮の下処理で 重曹を入れて栗を煮ると こんな色の液体が出来て。
愛さんが これを持って帰って
この渋皮汁に さらに皮を入れて煮出して、ミョウバンで媒染してくれました。
(一言で言ってるけど 大変だと思う>_<)
なんて可愛い はんなり落ち着いたピンク色✨
すごい!
たまたま 栗を剥いてた時に
これ 草木染めに使えそう?と思って 調べたらすぐ分かって
愛さんが 「やりましょ〜✨」と持って帰ってくれて
染めてきてくれて。
めちゃくちゃ色々嬉しかったです(^-^)
愛さん曰く、自然染料としては 手軽で染まりやすく優秀 との事。
今まで 捨ててきたものから こんな綺麗な色が取り出せるなんて。
しかも 栗染めは 皮膚病に良いらしくて。
毎日寝てる間に巻いてたら、
季節の変わり目で荒れてた首が ツルツルになりました。
来年は 渋皮煮作りと 栗染めのワークショップやりたい✨
楽しみな夢が またひとつ増えました(^-^)
今日は 愛さん仕込みの かぼちゃプリンの試食と 新しいクッキーの提案。
プリンもクッキーも 美味しく出来ていました(^-^)
コメント