金木犀シロップ
昨日今日と良いお天気で
せっせと金木犀を収穫していました⭐️
皆さんにも ぜひ やってみてほしい
金木犀シロップの作り方。
まずは、金木犀をとってきます。
手が届くところのは そのままとれば良いですが、高いところの枝は高枝切りばさみで切って(それと今日は蚊がすごくて)家の中でのんびり作業します。
そして、花だけを摘みます。
これが、大変だけど
ハマると楽しい。
音楽をかけて
飲み物を用意して
のんびりやります(つまり時間がかかります)
去年はちょっとうんざりしたけど
今年は 楽しかった
一年中 これを生業に出来たらなぁと
思いました。
ゴミのついてない花だけを摘むのが重要です。
こんな感じ。
そのあと、ザル(竹製のが一番良い)に入れて茶色い がく を振り落とします
ここまでくれば もうほぼ完成⭐️
あとは金木犀を計量して
金木犀の5倍から6倍の水と同量の白砂糖を鍋で煮溶かし、ふつふつしてきたら花を入れて混ぜながら五分煮る
五分たったら火を止めて蓋をして待つ
人肌に冷めたら、もう一度温めて清潔な瓶に詰めて完成です(^-^)
水分50%だし、あまり日持ちしないかと思ったけれど
冷蔵庫保存であれば(ちゃんと滅菌出来ていれば)去年のものもまだ大丈夫でした。
開封した瓶は二週間くらいで使い切るのがお勧めなので、小さい瓶に詰めるといいですね。
これを何に使うかは
自由です!
私のお勧めは
サイダーにいれたり(めっちゃかわいい)
ヨーグルトにかけたり
甘酒にいれたり
まだやってないけど杏仁豆腐とか絶対合うし!
花をむしゃむしゃ食べるものではないので、香りを楽しむ為に少しだけ入れるのが良いです。
特に冬寒い時に
金木犀の香りがする甘酒を飲むのが
好きです。
試していただけると、とっても嬉しいです!
そんなことめんどくさくて やってられん! という方は
今月27日の三国 旧森田銀行 での
三国會所市 にて
出店、販売しております(^-^)
(そのために仕込んでるんだった)
金木犀シロップを使った お飲み物も用意する予定です!
お近くの方は是非 お越しくださいませ
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