幸せな 日曜日。。
昨日も 楽しい時間をありがとうございました(^-^)
「誰も来なくても 泣くなよ! 俺が全部食べたるからな!!」
という オーナーの言葉に
泣かない覚悟を決めてのぞみましたが
またしても 朝一からお客様が来てくださって>_<。。感激>_<。。。
クレープ3種は 早々に売り切れてしまい、
追加で生地を仕込み、焼いて、仕上げました。
売り切れてしまっていた時間にお越しいただいたお客様には 申し訳なかったです。
が、 つまは とてもとても嬉しかった✨
と いうのも。
ショートケーキやチーズケーキやタルトなど、
以前のSmafacのショーケースに並んでいたケーキ達は
前日に生地等の仕込みをし、当日朝に仕上げていたので
売り切れてしまったら もう手が打てなかったのです。
(それから仕込んでも 間に合わないので)
が、 今 作っている ふくこむぎクレープは
生地仕込んで 10分だけ寝かせて すぐ焼きにかかれる優秀レシピ✨
(大抵のクレープ生地は 数時間休ませます)
なので
売り切れてしまった〜!
じゃあ 追加で作ろう!!
出来たぁ〜✨✨
っていう展開が とてもとても嬉しくて。
クレープやってて 良かったなぁと
クレープの良さって こういうところだよねぇと
しみじみ思いました(u_u)
追加分も 残らず完売で。
ほんとうに 嬉しかったです(^-^)
買ってくださった方にも
買えなかった方にも(本当にごめんなさい>_<)
店に寄れなかった方にも
皆さんに 心から感謝です✨
久しぶりに作ったベイクドレアチーズは
食べたいなぁ〜うちのレアチーズ美味いんだよなぁ〜
と言う オーナーのリクエストで。
リクエストは レモン味だったけど
今の時期は 今だけの紅玉りんご味で✨
チーズ生地の中には 紅玉のバニラ煮を
飾りには 紅玉の皮付きスライス煮のバラを。
紅玉は やっぱり皮の色と風味が 唯一無二です。
皮付きで煮てあげるだけで こんな可愛い色が実に綺麗にうつるなんて!
と 毎度毎度 嬉しくなります(^-^)
今回の 紅玉は 少し皮が固めで 斑点などもあったので
飾る時に 一枚一枚皮だけ外して…と 手がかかったけれど
やっぱり 紅玉は どーしても バラにしたい✨
こんなこと やってられるかーい!!
って 言われそうなことをやるのが好きなのです>_<
そんなこんなで 久しぶりに作って すごく楽しかったレアチーズ。
(クレープも良いけど やっぱりケーキも良い良い✨)
お味の方も オーナーに すこぶる褒めていただきました(^-^)
良かった良かった。
それから 手前味噌のオリーブドルチェ。
これに関して お話しした方全員に
「どーやって食べればいいの?」って聞かれてびっくりして。
そうか。食べ慣れないものは 食べ方を知りたいものなんだなぁ と。
つまは 食材なら何でも(時には食材じゃなさそうでも)
ひとまずそのまま食べてみて どうするのがいいか考えるタイプなので、
思い至らなかったのです。
で、食べ方なのですが
今のところ、
おやつに おつまみに そのまま食べてます。
夏穂も 「おりーぶ たべる。」と言って つまんでいます。
そのまま食べてちょうど良い塩加減にしたので 塩抜きもいりません(^-^)
味は アボカドと茹で落花生とピスタチオを足して割ったような?(個人的な感想です)
自分で作ったからか、つまは とても好きな味です。
栄養が ありそうな。 いっぱい食べると鼻血がでそうな感じ(^-^)
パスタやサラダに使うのも 絶対美味しいと思います✨
が、種があるので 口にあたるだろうなぁと。
だから 市販のオリーブは 種が抜いてあるんですね〜。
市販のとは 全然味が違うので、
今年やっと作れて嬉しかったです(^-^)
苛性ソーダ まだいっぱいあるし
来年もオリーブ採れるといいなぁ。
うちのオリーブでも やってみたい!って方は
是非お声かけてください(^-^)
苛性ソーダと 作り方、おすそ分けします。
他にも
お客様との おしゃべりで いっぱい 嬉しいことがありました✨
その話は また次回 聞いてくださいね。
今日は ひとまず 昨日のお礼を。
来てくださった方にも
来られなかった方にも
ほんとうに ありがとうございました✨✨✨
いつも ブログを見て 応援してくださって
ありがとうございます!
コメント