ハロウィンと秋の宝石と。

****
あわらのおやつやさん Smile factoryは
現在不定期日曜10時〜16時営業です(^-^)

クリーム好きさんの為の ふくこむぎクレープや焼き菓子、特製グラノーラなどのおやつと こだわりドリンクで のーんびり✨しにいらしてください(^-^)


次回営業日は 11月12日(SUN)です
****







店は今   Smafac dailyの営業に向けて準備中。

愛さんが  床タイルを綺麗にしてくれたり

ダスキンさんが 窓ガラスを磨いてくれたり。



詳細は また お伝えしますね✨












******

今日から  11月!       なんか 早い〜!!


今年は なんとなーく ハロウィンを楽しみました(^-^)


スーパーにあった 写真コーナーにて。



飴ちゃんをもらって嬉しそうな夏穂と






ざくろと生筋子を発見して 嬉しい つまと。




生筋子!  今年は 時期を逃した〜と思っていたので見つけてホクホク✨


ほぐして醤油漬にして 自家製いくらに。



はらこ飯(宮城名物で 鮭の炊き込みご飯にいくらをのせたもの)にしたり

白いごはんで いくら丼にしたり。




筋子から作るいくらは  市販のよりもぷりっぷりで生きが良くて、
大好きな 季節の味です(^-^)




いつも 塩味もやってみたいなぁと思いつつ、醤油味にしちゃう。





今年は 例年より高かった気がします>_<。

瓶詰め冷凍して おせちにも使おうっと。












オリーブも なんとなく上手くいってる気がします(^-^)


苛性ソーダ液につけた後  灰汁が出てくるので



こうやって 朝昼晩と3日間水を変えて。


昨日から塩水漬けに入りましたよ。



美味しくなぁれ〜✨














それから  お知らせです。


ほんとうに申し訳ないのですが、

今年はクリスマスケーキは 作らない事にしました>_<


訳あって 色々考えた末に決めました。


楽しみにしてくだっさていた方、ほんとうにごめんなさい


ご理解いただけると ありがたいです





コメント

人気の投稿