またまた だんなのお話(すみません。。





先月の だんなの誕生日に


関東の友が  素敵なプレゼントを送ってくれました✨





キカキカク  という作家さんの器。





普通に クラフト好きな つまが見ても素敵な 丼と蕎麦猪口


なんと
 だんな達の昔のミュージカル仲間が 作っているものだそうで>_<






筑波大卒業後に 陶芸を学び

旦那さんを巻き込んで キカキカクとして独立されたそうです(^-^)






(旦那さんを巻き込んでってとこが うちと似ている。  パートナーって大切!)










仲間の作った素敵な器を見て   だんなは

『そうか〜。やるなぁ✨』と嬉しそうで



『これに  天おろし盛って食べてる写真を送りたいから 作ってくれ!』



って  言われてたので










久々に蕎麦を打って


晩御飯は天おろし(天ぷら付きおろし蕎麦のこと)でした(^-^)















福井の おろし蕎麦は ぶっかけスタイルなので

蕎麦猪口は  薬味入れに。










ちなみに 
つまとだんなは   大根おろしはそのまま全部どっさりのっける派ですが


本来のおろし蕎麦は    大根おろしの汁だけを使います




お店だと、ジューサーで絞って その汁と出汁を合わせてかけてある


なので      ん? おろしはどこに??ってなるんですが



それが  本当の おろし蕎麦らしい。。。














おろし蕎麦に 天ぷらは必須!というのが だんなのこだわりなので


昨日は  

新玉人参大葉のかきあげ
チーちく
アボカド
新ジャガ(これがかなり美味しかった✨)
梅干し紫蘇巻き
もずく

          の ラインナップで揚げました




かきあげさえあれば OKが出るので

海老とか キスとかは 揚げたことないかも…





とりあえず あるものを揚げてみたら  意外と美味しかったりして


(新ジャガは 初でしたが かなりイケてました>_<  あと梅干しは本当に大好き)





天ぷらって    懐の広いお料理だなーと思います(^-^)












美味しそうに 食べてますね





天ぷらと  おろし蕎麦の相性は 最高です(^-^)

好きな 福井の味 NO.1かも


お店で 頼むと  高くなっちゃうし、お蕎麦も足りないので


家蕎麦が 1番!   と いつも思います






ご馳走さまでした〜♪




































そして  庭からのたより




Smafacのシンボルツリーである シャラの木に花が咲きました✨






つぼみが  やっぱりボーロみたいで可愛い。





年に何度も 強風に煽られる 過酷な場所に植えてしまって申し訳ないけれど


なんとか   育ってくれていてありがたい限り。








庭での初収穫は  ワイルドストロベリーでした












毎朝の日課は  水やりと 薔薇の切り戻し


(咲き終わった花がらを 五枚葉のところまで切り戻しておくと
また つぼみが出てくるのです)








今日も  とりかかろうとして


発見したのは。。。(写真右下)













おやゆび姫的な カエル!



きっと  美人なカエルです>_<

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