おやすみをいただき ありがとうございました!


おかげさまで  

のんびり過ごした 土日を過ごさせていただきました(^-^)


ほんとうに   ありがとうございます✨





















ダークチェリーパイさんが たくさん咲いてくれたので





挑戦したのは   前々からやってみたかった  バラジャム!










開いてすぐの花を摘んで








花びらだけを 洗って 水気を拭き取り









ワインと蜂蜜を加えてコトコト。
















今回は アガーでとろみをつけてみました












これから 味見〜>_<



スコーンにつけたり   クレープに添えたり




紅茶にいれたり   シャンパンゼリーの上にジュレとしてのせたり…








どんな使い方で 登場させようか   これから考えます✨





多分

女子は  好きな味    だと思います>_<






























それから  もう一つ


最近取り組んでいるのが



自家製サルシッチャ作り!
(サルシッチャというのは イタリアで一般的な 生ソーセージの事です)









以前から  オーナーが  

家でも食べたい食べたい うるさくて





わかったけど 
 それなら  羊腸か豚腸手に入れてくださいよ   
とお願いしていて。


(昔ネットで買った事があるけど 探すのめんどくさくて)







で、 そのままになっていたんですが








春になり  庭のハーブがもりもり育ってきたので

ふいに やる気が出てきたのでした(^-^)














あわらの自慢の


たっちゃんポークの豚肉と(脂身多めの部位とあらびきのひき肉と)




摘みたてハーブをどっさり
(イタリアンパセリ、セージ 、ローズマリー、 タイム、 オレガノなど)



美味しい塩も加えて  よく合わせて








腸が無いので  ラップで包みます。

これが意外と  上手くいくので嬉しくて>_<











腸に入れた時と同じようにねじったら  


それらしい姿になるんですよねー。









この状態で  一旦蒸すと  ソーセージ状態に固まり、



それをグリルして パンにはさんで  サルシッチャドッグ!



を  試作途中なのであります>_<




パンは もちろん  コサエルぱーしもんさんに相談中。。















肉にハーブと塩だけなのに

なんでか  美味しいんですよね。



サルシッチャって    すごいです。。。

















イタリアの家庭では


合わせただけの状態で  腸に詰めずに保存して使ったりもするみたいで








今日のお昼は  

蒸す前の生サルシッチャをパスタに使ってみました







冷凍庫に入れっぱなしで忘れていた

去年のトマトどっさりと 新玉ねぎでトマトソースを作り




サルシッチャと玉ねぎとニンニク鷹の爪を炒めたところに
トマトソースを合わせて。



ちょっとだけ残っていた たらの芽とスナップエンドウも入れて。










すごーく   美味しかったです(^-^)



トマトソース系のパスタ作るの久々だったけれど


太陽の味   畑の味がしますね✨






途中から  吉田牧場のチーズ(マジャクリ)もトッピングしたら

まぁー。ご馳走でした>_<

















畑のトマトがたくさん採れて余った時は

ヘタの部分だけ包丁でくり抜いて 
ジップロックに入れて冷凍しておくと便利ですよね






流水にあてるだけで  皮がパリっとつるっと剥けて



凍ったまま包丁でサクサク切れて   何にでも使えます。






どんなお料理にしても

缶詰めで作るのとは  やっぱり一味違うので








また  トマト育てたいなぁー    と思ったのでした>_<


(今年やろうかな?  今から種蒔いたら遅いかな?やっちゃおうかな??






























レイニーブルーも  咲きました(^-^)


嬉しいなぁ。。

コメント

rei さんの投稿…
スコーンにバラのジャム♡マダムな気分♡
サルシッチャもすごく美味しそう〜♪パスタいいなぁ(^p^)
パフェも食べたいしフルーツゼリーもティラミスも…
7月までに食べきれるかな!?(笑)
ゆきえ さんの投稿…
そうです>_<マダム気分満載です✨
さんきゅう(Thank you×産休)パフェも企画中です(^-^) お腹空かせてお越しくださいね〜✨

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