夏の実りと秋の香り
これ なにか わかりますか?
私はあわらに来て初めて食べました。
棗(なつめ)です!
干したやつはサムゲタンにはいってる、あれです。
中国では1日に三つ食べると歳をとらない五つ食べると若返る といわれるあれです。 中国の棗はもっと大きいらしいけれど。
三上家の庭になっているのですが、食べ頃で収穫すると なんと
食べたことのない美味しさ!
青りんごに似ているとは聞いていたけれど、もっと美味しいー>_<
最近 脚立に登って収穫しては ひとりでたべちゃってます。
今もかじりつつ。
うまいー>_<
そしてそして
金木犀が開花!
もうそんな季節なのかー とあせる気持ちと やっと秋だなぁと嬉しい気持ち
この金木犀の花でシロップを作るんです。
写真は去年のものです。
今年もせっせと作りますよー。
しかしこれが結構大変で… 猫たちがお手伝いしてくれたら(せめて邪魔しないでくれたら)いいのになぁ
コメント