ちひろの海 〜お魚料理教室〜

お日様キラキラで ぽかぽかあったかい週末でした✨
秋よ、帰って来てくれて ありがとう〜。

外遊びを 満喫できました(^-^)









さてさて 先日、
めずらしく 料理教室に行ってきました。
(人生で2度目。めったに行かない)







の 武井ちひろさんは

Smafacが オープンしてすぐの頃 通ってくださっていた お客様で  仲良くなった方で


娘が生まれてからは 子育ての相談にも のってもらったこともあったり。





その ちひろさんが 始めたブログを見て

学校給食の管理栄養士さんだったのかー!とか
お魚料理教室始めるのねー!    とか
色々びっくり嬉しくて。




楽しみに 参加してきました(^-^)




この日は予定していたのは 鯖 だったのですが

水あげが無く、
急遽 鱈に変更。




そして  何を作るかも  その場で みんなで多数決で決めるっていう、
斬新なスタイル✨        すごい。



煮付け、昆布締め、アラで潮汁  に決まりまして
(シンプルな調理法で学びたかったから嬉しかった)






お魚が どうやって獲れるか という話から始まり






包丁の説明もあり、
(左手の 小さな出刃包丁は 漁師包丁と言うのだそう。漁師さんが 船の上で使うやつ。おろしやすかった✨)





捌き方のレクチャーがあり、



それからみんなで さばいていきます。









鱈って 初めておろしたけど、
鯛とか 鯖より やりにくい。

鯛みたいに痛くないから 安全なんだけど、
ぐにゃぐにゃしてるし、骨が短いし〜。


でも 特徴は 掴めました(^-^)





あら汁するときの 頭の切り方も 覚えたし、よかった✨




さばくときも、 丁寧に教えてくれます。
初めてでも 大丈夫!




おじゃまっテレ の 山田アナウンサーも プライベートで参加されてました。
(めっちゃ いい人だった〜✨ 福井が大好きなんです!って話、嬉しかったなぁ)









赤ちゃんと 5歳の男の子と一緒参加されてる方も いたり。








お料理については ここでは言えない(というか どこまで言っていいか分からない)ので
書きませんが、


今まで 当たり前に 習ったとおりにやっていたことが 覆されて びっくりします。


アレが アレなところに お魚入れて 煮ていくんです。

それに アレを かなり最後のタイミングで入れたり。











そんでもって  調理が あっという間。

魚料理って 早いよねー。




昆布締めも、
ほんの30分40分ほどしか 締められなかったのですが(時間が無くて)

しっかり! 昆布締めになっていました。
とっても美味しかった✨


あの ひと手間が ポイントなんですね〜。







出来上がったお料理たち。









ちひろさんが 用意してくれた お野菜ものやデザートも一緒に。









潮汁と 昆布締め、 ほんとに美味しかったです。


煮付けは こんなに薄味の煮付け初めて食べた!って お味。
でも 美味しい。
子供に 食べ慣れて欲しいのって こんな味だなぁと思いました。







教室の後、

覚えたことを 家でやりたくて、まだタイミングが無くて  やりたくてうずうず。



とっても いい 料理教室でしたよ〜✨








ぜひぜひ!おすすめです(^-^)







だいたい、三国のコミュニティセンター(三国図書館のところ)でやるみたいです。




とっても 立派な 調理室でした。
鏡 すごい。






ちひろの海、
ぜひのぞいてみてくださいね(^-^)








明日、 なつほと一緒に 
お魚屋さん 行くんだ〜✨

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