ちひろの海 〜お魚料理教室〜
お日様キラキラで ぽかぽかあったかい週末でした✨


お魚が どうやって獲れるか という話から始まり

包丁の説明もあり、


さばくときも、 丁寧に教えてくれます。

赤ちゃんと 5歳の男の子と一緒参加されてる方も いたり。



とっても 立派な 調理室でした。
秋よ、帰って来てくれて ありがとう〜。
外遊びを 満喫できました(^-^)
さてさて 先日、
めずらしく 料理教室に行ってきました。
(人生で2度目。めったに行かない)
の 武井ちひろさんは
Smafacが オープンしてすぐの頃 通ってくださっていた お客様で 仲良くなった方で
娘が生まれてからは 子育ての相談にも のってもらったこともあったり。
その ちひろさんが 始めたブログを見て
学校給食の管理栄養士さんだったのかー!とか
お魚料理教室始めるのねー! とか
色々びっくり嬉しくて。
楽しみに 参加してきました(^-^)
この日は予定していたのは 鯖 だったのですが
水あげが無く、
急遽 鱈に変更。
そして 何を作るかも その場で みんなで多数決で決めるっていう、
斬新なスタイル✨ すごい。
煮付け、昆布締め、アラで潮汁 に決まりまして
(シンプルな調理法で学びたかったから嬉しかった)
お魚が どうやって獲れるか という話から始まり
包丁の説明もあり、
(左手の 小さな出刃包丁は 漁師包丁と言うのだそう。漁師さんが 船の上で使うやつ。おろしやすかった✨)
捌き方のレクチャーがあり、
それからみんなで さばいていきます。
鱈って 初めておろしたけど、
鯛とか 鯖より やりにくい。
鯛みたいに痛くないから 安全なんだけど、
ぐにゃぐにゃしてるし、骨が短いし〜。
でも 特徴は 掴めました(^-^)
あら汁するときの 頭の切り方も 覚えたし、よかった✨
さばくときも、 丁寧に教えてくれます。
初めてでも 大丈夫!
おじゃまっテレ の 山田アナウンサーも プライベートで参加されてました。
(めっちゃ いい人だった〜✨ 福井が大好きなんです!って話、嬉しかったなぁ)
赤ちゃんと 5歳の男の子と一緒参加されてる方も いたり。
お料理については ここでは言えない(というか どこまで言っていいか分からない)ので
書きませんが、
今まで 当たり前に 習ったとおりにやっていたことが 覆されて びっくりします。
アレが アレなところに お魚入れて 煮ていくんです。
それに アレを かなり最後のタイミングで入れたり。
そんでもって 調理が あっという間。
魚料理って 早いよねー。
昆布締めも、
ほんの30分40分ほどしか 締められなかったのですが(時間が無くて)
しっかり! 昆布締めになっていました。
とっても美味しかった✨
あの ひと手間が ポイントなんですね〜。
出来上がったお料理たち。
ちひろさんが 用意してくれた お野菜ものやデザートも一緒に。
潮汁と 昆布締め、 ほんとに美味しかったです。
煮付けは こんなに薄味の煮付け初めて食べた!って お味。
でも 美味しい。
子供に 食べ慣れて欲しいのって こんな味だなぁと思いました。
教室の後、
覚えたことを 家でやりたくて、まだタイミングが無くて やりたくてうずうず。
とっても いい 料理教室でしたよ〜✨
ぜひぜひ!おすすめです(^-^)
だいたい、三国のコミュニティセンター(三国図書館のところ)でやるみたいです。
とっても 立派な 調理室でした。
鏡 すごい。
ちひろの海、
ぜひのぞいてみてくださいね(^-^)
明日、 なつほと一緒に
お魚屋さん 行くんだ〜✨


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