美味しいもの いろいろ。
****
張り切って お芋もクリームも もりもり挟んだら すごいボリュームに。。
あわらのおやつやさん Smile factoryは
現在不定期日曜10時〜16時営業です(^-^)
クリーム好きさんの為の ふくこむぎクレープや焼き菓子、特製グラノーラなどのおやつと こだわりドリンクで のーんびり✨しにいらしてください(^-^)
次回営業日は 7月2日 (SUN)です!
****
こないだの木曜日。
ご近所さんであり先輩ママであり大好きなお友達である方と
お菓子作りをしました(^-^)
ふくこむぎクレープの生地と 焼き芋の組み合わせを すごーく気に入ってくださっていて、
「これが もしミルクレープになったら…✨」
っていう 小さな夢を叶えてみよう!の会。
(かっちり円柱形に組み上げるのが難しいと思っていたのだけど、
なぜかいつの間にか出来るようになっていたみたいで 地味に嬉しい✨)
しっかり冷やさずにカットしたので大変でしたが、
お味は もちろん✨美味しかったです(^-^)
焼き芋ミルクレープにするなら〜って、完成形も見えたし、
楽しく有意義な時間でした♪
ミルクレープ、好きなんですよね。食べるのが。。
なんか 憧れもあるし(お菓子作りを始めた子供の頃に読んだ、世界のお菓子の本にあったなぁ)
ケーキ屋さんで見かけると必ず買う。けど、なかなか好みのに出会わない。
自分が どんなミルクレープが一番好きなのか、これから要研究です(^-^)
ミルクレープって アレンジも 何処までも出来るし✨ 長い旅になりそうです>_<
クレープ生地って、素材の味がダイレクトに伝わるなぁと思っていて
ふくこむぎと合わせる 牛乳、卵も重要。
タカナシさんの牛乳 三種比較の会。
真ん中は 最近良く使ってるやつ。両端は初めての。
この他にも お馴染みの低音殺菌のや4.0のや、タカナシさんには いろーんな牛乳があります。
今回の結論。 どれも美味しい✨
どれを使っても、クレープは美味しく出来る!と思いました(^-^)
タカナシさんの商品が やっぱり好きです。
牛乳も生クリームも ミルク感たっぷりでかつ、乳臭くない。
高品質であるが故に、扱いには注意と敬意が必要だと思います。
最近、プロユースのカタログを初めていただいて。
まだこんなに他に商品があったんだ!と驚きました。
試したい生クリームやバターが✨ ワクワクです(^-^)
****
庭と畑からの便り
裏の駐車場の葡萄は 今年は白ぶどうの方だけ元気です。
立派な実をつけてくれていました。
美味しくなりそうな予感。
それから 今年のキタアカリは
Smafac畑ではなく 実家の父テツオ畑産。
おっきくて美味しそうなやつを
Smafacで じゃがバターにしましょう✨
そしてそして。
父テツオが 隣の畑の方にもらったという赤紫蘇で
紫蘇ジュースを作りました。
砂糖控えめで 蜂蜜入れて
クエン酸じゃなくて レモンで。
国産レモンスライスも たっぷり入れて、
つま好みの紫蘇ジュースが出来ました✨
(ジュースも美味しいし、紫蘇色に染まったレモンも食べたら美味しかった)
来週の営業のドリンクメニューに加えようと思っています。
紫蘇ジュース、自分で作ったの初めてだったんですが
いろんな効能があるんですね〜。
煮込むだけで 本当に紫蘇の栄養素が水に溶けて出るのか?は疑問だけど。
(今度 栄養士さんに聞いてみよう)
ジュースを絞って残る 葉っぱの方に 栄養素が たっぷりな気がするので
捨てるのがもったいなく感じて、一部だけ ゆかりにする用に仕込みました。
塩で揉んで 梅酢で揉んで〜
しばらく漬けておいて 後は干せば良いらしい。
夏穂が ゆかり好きなので 上手く出来たら嬉しいなぁ(^-^)











コメント
お久しぶりです。
私もなかなか行けずにうずうずしてます(笑)
シュトーレンスコーン気になります〜〜
モーニングもミルフィーユも美味しそう♩
モーニング、私何時に家出なきゃいけないんだろう(笑)
無理しないでゆきえさんのペースでのんびりやってくださいね(o^^o)
スマファクファンものんびり待ちます♡
いつもいつも 優しいお言葉ありがとうございます(泣笑)
こないだ 今庄そば祭りに行ったんです(^-^)
すごく良いところだなーって✨ 人ものんびりしていて。
そして 距離感も実感しました>_<
モーニングには ちょっと厳しそうですね(笑
娘が空手の演武で出てたので^^
私的には気合入れてモーニング行きたいです(笑)
スマファクロスです~~