石臼挽き抹茶 初体験✨
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あわらのおやつやさん Smile factoryは
現在不定期日曜10時〜16時営業です(^-^)
クリーム好きさんの為の ふくこむぎクレープや焼き菓子、特製グラノーラなどのおやつと こだわりドリンクで のーんびり✨しにいらしてください(^-^)
次回営業日は7月2日(SUN)です!
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日々のこと。
今年度の三上家の家族dayは 毎週火曜日。
火曜日が うちの日曜日です(^-^)
最近やっと リズムが掴めてきて
親子3人での休日が楽しめるようになってきました。
そんな家族dayの昨日は
ふらりと 永平寺口の カフェ cyottoさんに行って(また行きたい!)
その後 ふらりと スローライフの師匠に久しぶりに会いに行ってきました(^-^)
そしたら なんと!
師匠が前々から語ってた 抹茶用の石臼が✨
新たな自慢の道具として リビングに鎮座してらっしゃいました。
輝緑岩の臼で、溝が最後まで切ってある 利休以前の造りなんですって。
碾茶という 抹茶用の、軸をとって程よい大きさにカットしてある茶葉を
(そんなのが 売ってることにもびっくり。)
臼のてっぺんに入れて
中心に力を加えながら ゆっくり回しますと…
めっちゃ綺麗な色の、 売り物と同じくらいきめ細かな お抹茶に✨
いやー✨ 楽しすぎる>_<
きめ細かに挽くには 程よいゆっくり加減で回さねばなりません。
時間がかかる。
それが楽しい(^-^)
夢中でやってたら 夏穂ふて寝。。
楽しみ尽くした後、
自分で挽いた お抹茶を
自分で たてて お薄でいただきました。
(茶道の技術は 全く無いのですが>_<)
嬉しかったなぁ〜。 感動しました✨
碾茶の状態なら 香りも色も ずーっと長持ちするそうで、
しかもお値段も 缶のお抹茶よりずっと安くて。
自分で挽いた抹茶で 抹茶のお菓子作れたら最高に楽しいなぁと、思ったのでした(^-^)
石臼、いいなぁ〜✨
欲しい。。。
そうそう、モーニングの試作第一弾も作ってみました。
すぐ近くの養鶏場の卵(美味しくて なのに高くないの!)と
地元で育ったお野菜で。今回は ラタトゥイユを。
どんな朝ごはんが食べたいかなぁと 色々考え中です。。
スープもあるといいなぁ。
パンといえば
最近 じゃがいものもちもちチーズパンを家のおやつに作っています。
これは ブロッコリー入り。焼く前。
じゃがいもベースの生地に
チーズと野菜が色々入れられるのが気に入っていて(^-^)
夏穂は あんまり食べてくれないけど
大人に人気です✨
夏穂が 喜んでくれたのは〜
ステックパン!
なーんにも 入ってない ほんのり甘いミルクパンです。
レンジで時短のレシピ。
いつも スティックっていうより イモムシ?型になる>_<
スティックに焼き上げるには どんだけ細身に成型しなければならないのだ⁈
丸めるのを 手伝ってくれるのかと思って
一次発酵後の生地を渡したら、
そのまま もっちゃもっちゃ食べてました>_<
美味い✨
気持ちは分かる! けど そんなに大量に食べるのはやめてー>_<
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