年の瀬ですね
おせちをつくる という名目で
今のところの 1番ヒットは
実家に帰ってきて ぐうたらしております
あわらよりも実家のある福井市の方が雪深し
今日は Smile factoryのお菓子を支える
素材のお話です
まずは 卵
家から、車で2.3分
多分ジョギングするとちょうど良い距離のところに
卵が買える コインロッカーがあるのです
すぐ近くの養鶏場の鶏の卵
昔よりも規模を縮小しながらも、今も毎日出荷されています
でも たくさんはないので
どうしても買いたい時は
早起きして! 時には父謙一に頼んで!
ようやく手にいれています
15個入りで300円
スーパーの卵よりは高いけれど
でも 美味しいから 好き
黄身がレモンイエローで 白身がぷりぷりで
買ってから何日かは
新鮮すぎて お菓子には向かないほど
この卵と スーパーの卵と
その時つくるお菓子の為にベストな方を
選んで使っています
それから この 秋冬限定 今一押しの素材
こちらは グラニースミス(スミスおばさんの意)
お菓子用のりんごです。
市場で ごろごろ 山盛りになっています
シャキッとして 酸味があって
甘く煮ても キリッとした風味と味
そうです。 日本の伝統りんご 紅玉に似ている
ご覧のとおり、 皮がグリーンなので
紅玉のように 茜色の煮りんごは作れないけれど
味と香りは 同じか それ以上!
何よりも 日持ちがするのです
紅玉は ベストな状態が短く すぐスカスカになるけれど
グラニースミスは どーんと箱買いしても大丈夫
さすが スミスおばさん 頼もしい限り
なので のんびり 焦らずに
いろいろ試作しています
この りんごのココット
オーナー好みの味らしく
興奮した様子で 名前をつけてくれました。
まだ まだ いろいろ試作しますよー。
おまけ
美智子おばちゃんの旬の白菜は 格別だぜ!
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