ブルーベリーと完熟梅の季節
ちょっと前から 急に夏!になった(ような気がする)福井です。
今は ハイブッシュ系の4本から収穫中〜。
こんな感じ。
ちょっと前に 取り寄せて 大事に使っていた
明日 うまく焼けますよーに!
完熟梅のかわいさったらない。
前回仕込んだ時に
干からびそうになったり 夜眠れなかったり、全然ついていけておりませんー。
今日は 雨が降っていて、 涼しく眠れそうで嬉しい✨
ではでは 庭の話から です。
無農薬自然栽培(というと聞こえが良い、 愛でるだけで何もしてあげていないだけ)の
Smafac庭のブルーベリーが 今年も実をつけてくれています。
今は ハイブッシュ系の4本から収穫中〜。
農家さんのみたいに大きくないけれど 味が濃くて、酸味もあり、
つまは Smafac庭のブルーベリーが大好きなのです(^-^)
お菓子にするのに とっても良い。
というわけで
明日 お菓子にしますよ〜
こんな感じ。
(完成写真は 明日になるので とりあえずお絵かきで、、、)
国産レモンタルトは 焼き込みタイプです。
甘酸っぱくて めっちゃ美味しいです✨
ちょっと前に 取り寄せて 大事に使っていた
平岡農園さんの ユーレカレモン。
あとちょっとで なくなっちゃう〜って頃になって
これだー✨って お菓子に辿り着く、
いつもの あるあるパターンです。
明日 うまく焼けますよーに!
それから
昨日は 愛さんと梅シロップを仕込みました。
福井の 完熟梅と 今年は 国産甜菜糖の氷砂糖でしてみました。
福井の 完熟梅と 今年は 国産甜菜糖の氷砂糖でしてみました。
完熟梅のかわいさったらない。
香りも最高✨ 枕元に一年中置いときたい。
前回仕込んだ時に
穴開けるのと 開けないのと 試してみたらば
開けた方が 断然美味しかったので
今年は 全部 ぽちぽち開けました。
2人で ぽちぽち。 しあわせな時間でした(^-^)
美味しくなぁ〜れ✨
ではでは
明日は お菓子焼くぞー!
暑くないと いいなぁ。。。
コメント