HAPPY HALF BIRTHDAY!

***

あわらのおやつやさん Smile factoryは
4月下旬の再始動にむけて準備中です

第一、第三日曜日はグラノーラと焼き菓子を販売しております

春から一緒に働いてくれるスタッフさんを探し求めております!

お問い合わせ先   smileoyatsuあっとgmail.com  みかみゆきえ

****








なつほは 今日で 生後六ヶ月になりました✨





おぎゃー!!と産まれてきてから  半年。


大きくなったなぁー  元気そうで何よりだなぁと しみじみ思います











カエルの二倍くらいの身長に。

体重は  8.3キロに。(重い。。。)






半年、おめでとう(^-^)



半年、ありがとう>_<
















すこし前から  離乳食(補完食)も食べ始めました(^-^)



最初は どうなることかと思ったけれど
今では上手に おっきなお口で食べてくれます


何でも、おっきなお口で ぱくんと食べた後
あまり好きじゃないものは 上手に舌で押し出してきます…






今のところ  1番好きなのは お粥さん✨
かぼちゃやさつまいも、人参、トマトもお気に入りの様子。














今日は 六ヶ月になったので 小麦粉デビュー。


粉と水だけの ほうとうみたいな麺を作りました(市販のうどんは塩が入っているので)






茹でて味見したら  何故かすごくコシのある麺になってて、
今日はコシは求めてないんだよなー…と思ったけれど






細かく刻んで  コトコト煮込んで ブレンダーでペーストにしたらば良い感じに。



なつほも 気に入ったようで  全部ごっくんしてくれました(^-^)
















なつほの ごはんは味付け無しなので、素材や調理方に気を使います。
シンプルだけど奥が深い 料理の基礎練をしている気分。。


作って味見して いつも思うのは



米や野菜って  すごく味があるなぁ  ということ。



さつまいもやかぼちゃが めちゃ甘いのはもちろん、
人参や玉ねぎもすごく甘いし

トマトは甘酸っぱくて旨味が強いし ほうれん草はコクがある


米や大根は しみじみ甘くて  美味しいなぁと。




豆腐が一番味が無くて、あまり好きじゃないようで
大豆を柔らかく煮てポタージュ風にしたやつの方が良く食べてくれたり。





なつほと一緒に  いろんな素材の味を勉強中です(^-^)










おかげさまで  元気です!!

コメント

人気の投稿