HAPPY HALF BIRTHDAY!
***
あわらのおやつやさん Smile factoryは
4月下旬の再始動にむけて準備中です
第一、第三日曜日はグラノーラと焼き菓子を販売しております
春から一緒に働いてくれるスタッフさんを探し求めております!
お問い合わせ先 smileoyatsuあっとgmail.com みかみゆきえ
****

なつほは 今日で 生後六ヶ月になりました✨
おぎゃー!!と産まれてきてから 半年。
大きくなったなぁー 元気そうで何よりだなぁと しみじみ思います
カエルの二倍くらいの身長に。
体重は 8.3キロに。(重い。。。)
半年、おめでとう(^-^)
半年、ありがとう>_<
すこし前から 離乳食(補完食)も食べ始めました(^-^)
最初は どうなることかと思ったけれど
今では上手に おっきなお口で食べてくれます
何でも、おっきなお口で ぱくんと食べた後
あまり好きじゃないものは 上手に舌で押し出してきます…
今のところ 1番好きなのは お粥さん✨
かぼちゃやさつまいも、人参、トマトもお気に入りの様子。
今日は 六ヶ月になったので 小麦粉デビュー。
粉と水だけの ほうとうみたいな麺を作りました(市販のうどんは塩が入っているので)
茹でて味見したら 何故かすごくコシのある麺になってて、
今日はコシは求めてないんだよなー…と思ったけれど
細かく刻んで コトコト煮込んで ブレンダーでペーストにしたらば良い感じに。
なつほも 気に入ったようで 全部ごっくんしてくれました(^-^)
なつほの ごはんは味付け無しなので、素材や調理方に気を使います。
シンプルだけど奥が深い 料理の基礎練をしている気分。。
作って味見して いつも思うのは
米や野菜って すごく味があるなぁ ということ。
さつまいもやかぼちゃが めちゃ甘いのはもちろん、
人参や玉ねぎもすごく甘いし
トマトは甘酸っぱくて旨味が強いし ほうれん草はコクがある
米や大根は しみじみ甘くて 美味しいなぁと。
豆腐が一番味が無くて、あまり好きじゃないようで
大豆を柔らかく煮てポタージュ風にしたやつの方が良く食べてくれたり。
なつほと一緒に いろんな素材の味を勉強中です(^-^)
おかげさまで 元気です!!
コメント