今年もせっせと手前味噌〜酒粕大好き>_<

毎年恒例の手前味噌作り


母ヨーコのおかげで 今年も無事 仕込めました(^-^)
(それにしても今年は寒くない!)








村のお父さん達が育てた大豆は
短い時間でふっくら柔らかく煮えてくれます





あわらの 麹屋さん  青清(あおせ)さんの麹と    貸してくれるミンチマシーンで






塩きりした麹と 潰した豆を混ぜて






樽に詰めて    酒粕で蓋をして   完成✨









普通は 塩で蓋をするんですが
つまは 酒粕派です(毎年言ってる>_<)

板粕でみっちり蓋をしとくと 1年たっても全くカビがはえません。
(途中で混ぜるのも省いて大丈夫)
















そんなわけで

味噌仕込みに 欠かせない 酒粕





今年は  二種類も手に入りました✨



どちらも 福井の名酒  梵と黒龍の蔵出し酒粕


(左が 梵の     右が 黒龍の )




甘酒にして 味を比べてみたら、
梵の酒粕の方が優しい味で好みでした(^-^)



もちろん ことこと煮込んでアルコールを飛ばしていただきましたよ



麹とお米で作る甘酒も  酒粕で作る甘酒も どちらも大好きです✨








日本酒より だんぜん酒粕派!

銘柄によって 味や状態が違って面白いし
お料理にも  お菓子にもつかえるし。










ふと思いついて作った 酒粕クッキーが
なかなかオツな味で気に入ったので

細部を練って 商品化したいと思っています(^-^)











麹の発酵パワーで  なごりの冬も 元気に過ごせそうです>_<










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