この季節の楽しみといえば


この季節の楽しみといえば


秋の紅葉!



そして




新米の上の 自家製いくら!     です>_<














紅葉狩りに わざわざ出かけることはあまりないけれど


いつもの道を車で走っているだけで 十分美しい紅葉を楽しんでいます(^-^)


これは あわら市の中川のあたりの道端にて。


道端には もったいないほどの立派な木でした


道端といえば



毎年楽しみにしている 
 芦原街道の春江あたりの街路樹 ナンキンハゼ

緑 赤 黄の三色に 一本一本違った表情を見せてくれる大好きな街路樹なんですが


今年はなんと 



この美しい盛りに  剪定されて丸坊主に…




なんてこったい>_<    もったいない…>_<…





楽しみにしてたのになぁ。。。 残念無念です。。。





















話はもどりまして

自家製いくら。


この季節にしか出回らない 生筋子

発見したらば 即買って 即仕込みます。




塩を入れたお湯の中で温めてやると

手で もんでやるだけで簡単に外せます。



このまま食べると…
塩味も甘味も無い  旨味成分の塊みたいな味。



なので  ここから好きな味付けに出来る訳です(フカヒレみたいな感じ。




今回は  だし醤油味(左)と だし塩味(右)にしてみました


シンプルに昆布の風味を効かせてあります。


スダチなど柑橘の輪切りを一緒に漬け込んでも 爽やかで美味しい。






中華の鶏ガラスープとか 洋のコンソメとかもやってみたら美味しいかも。。

やってみたい!けど  もったいない>_<ので



やっぱり今年も来年もきっと定番の味ですね(^-^)










こないだ テレビで見かけた

宮城 仙台の はらこ飯!  を作ってみたいのです>_<


良さそうな 生鮭を探しに行ってきます(^-^)

























 夏穂は 変わりなく元気です(^-^)



二ヶ月を過ぎたので  予防接種 はじめました。





初めての注射に ちょっとだけ泣いて。


最近の得意技は


朝一番の笑顔と  なんとも立派なゲップ



生ビール大ジョッキを飲み干したおっさんみたいな ゲップをするので
笑ってしまいます>_<


そういうところは 父ゆずりですね〜

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