この季節の楽しみといえば
この季節の楽しみといえば
秋の紅葉!
そして
新米の上の 自家製いくら! です>_<
紅葉狩りに わざわざ出かけることはあまりないけれど
いつもの道を車で走っているだけで 十分美しい紅葉を楽しんでいます(^-^)
これは あわら市の中川のあたりの道端にて。
道端には もったいないほどの立派な木でした
道端といえば
毎年楽しみにしている
芦原街道の春江あたりの街路樹 ナンキンハゼ
緑 赤 黄の三色に 一本一本違った表情を見せてくれる大好きな街路樹なんですが
今年はなんと
この美しい盛りに 剪定されて丸坊主に…
なんてこったい>_< もったいない…>_<…
楽しみにしてたのになぁ。。。 残念無念です。。。
話はもどりまして
自家製いくら。
この季節にしか出回らない 生筋子
発見したらば 即買って 即仕込みます。
塩を入れたお湯の中で温めてやると
手で もんでやるだけで簡単に外せます。
このまま食べると…
塩味も甘味も無い 旨味成分の塊みたいな味。
なので ここから好きな味付けに出来る訳です(フカヒレみたいな感じ。
今回は だし醤油味(左)と だし塩味(右)にしてみました
シンプルに昆布の風味を効かせてあります。
スダチなど柑橘の輪切りを一緒に漬け込んでも 爽やかで美味しい。
中華の鶏ガラスープとか 洋のコンソメとかもやってみたら美味しいかも。。
やってみたい!けど もったいない>_<ので
やっぱり今年も来年もきっと定番の味ですね(^-^)
こないだ テレビで見かけた
宮城 仙台の はらこ飯! を作ってみたいのです>_<
良さそうな 生鮭を探しに行ってきます(^-^)
夏穂は 変わりなく元気です(^-^)
二ヶ月を過ぎたので 予防接種 はじめました。
初めての注射に ちょっとだけ泣いて。
最近の得意技は
朝一番の笑顔と なんとも立派なゲップ
生ビール大ジョッキを飲み干したおっさんみたいな ゲップをするので
笑ってしまいます>_<
そういうところは 父ゆずりですね〜
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