紅玉って やっぱり美味しい
ブログが お久しぶりになってしまいました〜
みなさま いかがお過ごしでしょうか(^-^)
立冬を過ぎて
朝晩は 寒くなってきたけれど
お天気の良い日の お日様が
あれ?ちょっと元気すぎない?? 11月だよ?
って かんじの 福井です。
今日も お日様ぴかぴか✨(ギラギラ?)
ひなたぼっこしながら書いてます。
あったかー。ありがたやー。
前回のブログからの毎日は
紅玉と 戯れていました。
今年も 長野の 山下フルーツ農園さんに
りんごを色々お願いしていて
その第一弾が 紅玉✨
ちょうど 我が家のりんご飴ブームだったので
紅玉で りんご飴してみたら 美味しいはず!
と思って作ってみたら
やっぱり美味しくて。
飴にくぐらせることで
皮のところに 熱が加わって
紅玉ならではの 香りもたつし ジューシーになって✨
飴の甘さと 紅玉の甘さと酸味のバランスも良くて✨
Smafac dailyで りんご飴の日を してみたり。
ついでに
シャインマスカットとクインニーナで
ぶどう飴も してみたり。
可愛くて美味しくて 大満足!でした(^-^) 私が。
スタッフの 愛さんが りんご飴好きだったらしく
「こんな新鮮な美味しいりんごをりんご飴にしてくれて しかも安いとか、、、、 夢のような企画✨」
って 盛り上がってくれたり
お客様に
「りんご飴を カットして食べるって発想がなかった〜!確かに すごく美味しい✨」
って 喜んでいただけたり
色々 とっても 嬉しかったです(^-^)
山下フルーツ農園さんの 紅玉、
店を始めた 6年前から比べると
年々、甘く美味しくなってきていて
(本来、紅玉って 生で食べると酸っぱすぎるくらいの林檎なのです。
加工すると 大変身して とっても美味しい)
昔の、酸っぱい紅玉がいいのになぁ
と ずっと思っていたのですが
今回、りんご飴に出会ったことで
山下さんのこだわりの
生で食べても甘みがあって美味しい、
完熟紅玉の良さを すごく活かせた気がして
それがとても 嬉しかったのです。、
減農薬栽培の りんごだから
皮ごと食べて欲しい!っていう
山下さんの想いにも、 ぴったりだし(^-^)
そんなわけで
山下フルーツ農園さんの 完熟紅玉は
生で食べても美味しいし
加工しても 間違いなく美味しい✨
今年も 大満足!でした!
今年の色も 綺麗だったなぁ〜。
皮付きでスライスして お砂糖と合わせてコンポートにすると
煮上がったすぐは まだ淡い色なのに
置いておくと 鮮やかに発色するのです。
毎年見てても いつも感動する。
毎年 その年ならではの 色が出る。
大好きな 秋の楽しみです(^-^)
紅玉のコンポートがあると
ホールケーキも 豪華に可愛くなるから
それも この季節ならではの 喜びです。
そんな 紅玉りんごの お話でした(^-^)
(追加)
山下さんの 話をしていたら
タイミング良く お便りが届きました
こんな風に 一年の様子を知ることができるお便りが
毎年楽しみで。
今年の3月末に 農園を訪ねる旅行を計画していたのを コロナであきらめたので
またいつか ご挨拶に行けますように、、、、
次回は なつほの話をしよう。
いつも ほんとに ありがとうございます(^-^)
あったかくして 元気でいてくださいね(^-^)
コメント