営業中〜の めじるし✨



土曜日の おやつの日から

新しいアイテム、 OPENのぼりが 登場しました✨


オーナーが 買ってくれたのです。

以前から、

特に ご近所さんに  

やってるがどうかわからん〜って 言われることが多かったので


これで 分かりやすいかな??



可愛い色合いで お気に入りです(^-^)


目立つ感じのでは ないけど、
これが出てたら やってるな〜と 思っていただけたら、、、
嬉しいです✨








おやつの日、

モンブランと ショートケーキが 
あっという間に 売り切れて 嬉しくて。





買えなかった方 ごめんなさい〜、。。。




すんごい美味しい✨と 感想をメールしてくれたお客様も(^-^)
やった〜!







それから 
タルト・タタンも 美味しく可愛く出来て
オーナーが 大絶賛してくれて



たしかに 今まで作ってきた タルト・タタンよりも
ぐっと美味しくなって  よかった〜(^-^)




ひとつに
紅玉りんご4分の3個分が ぎゅぎゅっと詰まっていて
贅沢な お菓子ですよね。

紅玉でないと、美味しく綺麗に出来ないし。

とても 良い色に 焼き上がりました(^-^)






飾りのリーフは、
底の生地と同じ パートブリゼなんですが
これが、あつかいやすいし、サクサクで美味しいし、
簡単だし、細工もできるし、
とても良い生地でした。




初めてやってみる配合で、

スコーン作るときみたいに
 粉類とバターをさらさらにしてから、
フランスのクッキーみたいに 卵でまとめるっていう作り方なんですが

簡単で美味しくて。



オーナーは あまり生地にジャムつけて食べて
大喜びしてました。






ちょっとした配合の違いや
ちょっとした作り方の違いで

かなり違うものが出来るので

お菓子作りは いつまでも飽きません。

おもしろいなぁ〜。ほんとに。












紅玉りんごのバラマフィンも 人気で✨











作ってみたかった 
アメリカンな パンプキンパイも 可愛く出来ました(^-^)

スパイスが効いていて かぼちゃもたっぷりで、
これをこの時期に食べるのって
とっても理にかなっているなぁと。

疲れが癒されるお味でした✨


めちゃくちゃ美味しい!ってものではないけれど、
クセになるというか、
1年に一度、これを食べないと〜って 気持ちになる お味。


毎年作って 我が家のレシピを確立したいです。


アメリカの かぼちゃって どんな味なんだろうなぁ〜。







かぼちゃと言えば

こないだ、
まりこさんの畑で もらってきた
バターナッツかぼちゃと 初めて戯れたんですが



まず感動したのが 色✨

写真には うまく写ってないのですが
もうちょっと赤みがかっていて。

野菜で他に見たことのない、
アメリカのお菓子の色みたいな、
鮮やかすぎる赤オレンジ色だったんですよ。



あと、先っちょが長いやつ(一般的にはそう)だと、
細長いところにタネが無いのも感動ポイント。




蒸して、スープにしたら
綺麗な色は そのままで とっても なめらかで。

味は かぼちゃに コクと、少しの甘酸っぱさを足した感じ。


一般的には バターみたい、とか ナッツみたいって言われてるそうです。







最近では いろ〜んな かぼちゃが売ってますよね
(スーパーよりも、産直に多いイメージ)

こないだは きららの丘で

バナナ って書いてある ラグビーボール型のかぼちゃを買ってみました。



バナナかぼちゃ??

これも スープにしてみます。

かぼちゃって 全部違うから おもしろい〜。





そして 今回 パンプキンパイの作り方を調べているときに、
アメリカでは かぼちゃをオーブンで焼いて使うことを知り。
(半分に切ってタネをとって、切り口を下にしてオーブンでじっくり焼くそうです)



バターナッツかぼちゃも、
ちょっと水分多めだったから
焼いた方が良さそう〜✨と いい予感がしています(^-^)

今度やってみるんだー!




そんなわけで
かぼちゃも 大好きです。
















栗も やっぱり大好きで。





渋皮煮作りは

時間の確保さえ出来れば

とってもしあわせな 秋仕事です(^-^)


栗は、新聞紙に包んで袋に入れて野菜室に入れておけば
貯蔵熟成出来るので
(ただ、虫がいると全部食われちゃうので 虫がいないやつで!または 虫止めしてから)

自分の都合がいい時まで待ってくれるから助かる〜






今年は ちょっと剥き方に工夫をしまして、

座(って言うんだったかな?底の部分)のところは 剥かずに残しておいて
五分ほど茹でてから 座をはずすってのをやってみました。


ちょっと茹でただけで
手で べりっと 剥がせるんですよ〜✨

いつも、ここを剥く時に 傷つけがちだったので
これは 嬉しい!



傷つけちゃうと、渋皮煮に しずらいので
気を使う工程だったのが
ぐっと楽になりました(^-^)





同じものを毎年作っていても
発見があって

年に一回のことだから
メモしとかないと忘れちゃう。

今年の大発見も、 メモメモです。






そんなこんなな
最近です(^-^)











最近インスタを書いている分

ブログを書くことが 減ってしまって。



また、いろんな発見の 話とか
聞いてくださいね(^-^)




いつも ありがとうございます!

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